Ссылки

Выборы в Чехии глазами иностранцев. За кого голосуют выходцы из Украины и других стран с чешскими паспортами?


Около 5% населения Чехии составляют иностранцы, и украинская диаспора - самая многочисленная: выходцев из этой страны в Чешской республике более 112 тысяч. Как живущие в Чехии иностранцы воспринимают нынешние выборы в Парламент Чехии и кандидатов, которые разжигают ксенофобские настроения?

В нынешних парламентских выборах в Чехии (они проходят 20-21 октября) принимает участие 31 политическая партия и движение - это рекордное количество для небольшой страны. Одной из ключевых тем политической агитации среди кандидатов стала миграция. Кандидаты много говорили об угрозе Чехии со стороны нелегальных мигрантов и беженцев, и эти ксенофобские настроения заставили задуматься и тех иностранцев, которые живут в Чехии давно и совершенно легально. Многие из них уже обзавелись чешскими паспортами.

"Для большинства политических партий миграция стала темой, благодаря которой они всего лишь привлекают к себе внимание и хотят получить голоса избирателей, - подчеркивает Томаш Юнгвирт аналитик центра МАО (Ассоциация международных вопросов). - Политики подчеркивают эту тему и просто запугивают людей, говоря о мигрантах. Но, на самом деле, под словом "мигранты" они имеют в виду беженцев". Прежде всего - из стран Африки и Ближнего Востока.

"Но в общем у Чехии хороший опыт с мигрантами. Здесь проживает полмиллиона иностранцев и с большинством из них нет никаких проблем. Но сожалению, эта тема стала одной из основных на выборах и привела к очень радикальному отношению чехов к иностранцам", - сетует эксперт.

На весну 2017 года в десятимиллионной Чехии проживало 503 тысячи иностранцев (около 5% всего населения). Из них 112 тысяч были гражданами Украины. Примерно столько же в Чехии проживает словаков, но при этом по сравнению, например, с 2004 годом, количество украинцев в Чехии в целом выросло на население небольшого города - на 34 тысячи человек.

Больше половины из украинцев, живущих в Чехии, - так называемые "экономические мигранты", вторая по численности социальная группа - студенты.

По данным статистического управления МВД Чехии, украинцы чаще всех неграждан Евросоюза получают чешские паспорта. В последние годы они также лидеры среди получателей временных видов на жительство в ЕС.

Ольга живет в Праге уже 13 лет, и за это время получила чешское гражданство.

"Я переехала сюда с мамой когда мне было 12 лет и начала ходить в чешскую школу, - рассказывает девушка. - Мне не было сложно ассимилироваться. У меня был хороший коллектив в школе, мой классный руководитель немного говорила по-русски и всегда старалась мне помочь. Из-за хорошей школьной программы по математике в Украине, я можно сказать, бездельничала на уроках и больше уделяла внимания чешскому. Мне все говорят что я уже чешка, но все же я себя ощущаю наполовину украинкой, наполовину чешкой".

Но далеко не всем удается ассимилироваться в Чехии так, как Ольге.

Строитель Сергей приехал в Чехию десять лет назад, на работу. Здесь встретил жену, создал семью, завел ребенка. Но, несмотря на это, в Чехии до конца жизни оставаться не планирует.

"Чехию я воспринимаю как возможность заработать. Но, когда приезжаю в Украину - дома я отдыхаю. Дом - есть дом, - говорит он. - Там у меня совершенно другие заботы, не нужно постоянно решать вопрос с документами".

С каждым годом в Чехии все популярней становятся дни украинской культуры, которые проводят культурные сообщества.

"В Чехии состоялось очень много позитивных перемен по отношению к украинцам за последние 3-4 года. Чехи начинают иначе воспринимать нас, имидж украинцев постепенно возрастает, - говорит Богдан Райчинець, представитель организации "Украинская инициатива в Чешской Республике". - Семьи украинцев которые здесь работают - воспринимаются уже не просто как рабочая сила, и них уже появились чешские друзья".

Изменится ли это отношение после выборов в парламент Чехии? Зависит от того, какие партии придут к власти в стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG