Ссылки

Президент Чехии предложил России выплатить Украине компенсацию за Крым. Обиделись все


Президент Чехии Милош Земан, выступая во вторник в ПАСЕ, ответил на вопрос по аннексированному Россией Крыму, который задал член украинской делегации, замглавы фракции Верховной Рады "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

По словам Земана, попытки вернуть Крым Украине привели бы к войне в Европе, но Киев мог бы попробовать получить от России компенсацию за полуостров.

"Крым – это уже свершившийся факт. Вы хотите, чтобы в Европе началась война? Но могу представить, и это мое личное мнение, чтобы Россия выплатила Украине какие-то компенсации. В финансовой форме или нефтью и газом", – сказал чешский президент.

Он еще раз подчеркнул, что это его личное мнение, которое он высказывает в попытке предотвратить новую войну в Европе.

Реакция Украины

Слова Земана обидели политиков одновременно в России и Украине, хотя и по разным причинам.

"Выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ было ужасно в своем цинизме, он активно рекламировал Путина и призвал немедленно снять санкции, потому что они не действуют и бьют по ЕС, а не РФ, – написала о своих впечатлениях зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко. – Украине он фактически посоветовал договариваться о финансовой или нефтегазовой компенсации с РФ за украденный Крым! Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается".

Член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко, на чей вопрос отвечал Земан, после его слов развернулся и ушел из зала.

"После этого что можно сказать: пусть Земан продаст Карловы Вары России", – заметил Гончаренко в кулуарах ПАСЕ.

"Считаю, что Украина всеми дипломатическими средствами и способами обязана отреагировать на недопустимые и чудовищные заявления господина Земана. Он сказал это не за рюмкой чая, а на важнейшей европейской площадке", – написал Гончаренко в фейсбуке после заседания.

Как рассказал Настоящему Времени постпред Украины в ПАСЕ Дмитрий Кулеба, заявление Земана может быть связано с общей риторикой Ассамблеи по возможному возвращению России в ее состав.

"Совершенно очевидно, что вся эта парламентская сессия октябрьская была спрограммирована с созданием атмосферы в Ассамблее, при которой были бы созданы необходимые условия для продвижения идеи о возвращении Российской Федерации в состав Ассамблеи в январе 2018 года. И визит господина Земана, который известен своей пророссийской позицией, в этом плане является одним из элементов этого плана. Именно поэтому я и отметил, что это не просто случайный приезд, это часть срежиссированного видения того, куда должна двигаться Парламентская Ассамблея", – сказал он.

Представитель Украины в ПАСЕ Владислав Голуб напомнил Земану историю с аннексией нацистской Германией части территории Чехии, проведя прямую аналогию с аннексией Крыма:

"Когда Гитлер аннексировал Судеты, его поддержка в Германии составляла 90%, а население Чехии, которое не согласилось с аннексией, провело остаток жизни в концентрационных лагерях. Сколько бы вы взяли денег, нефти или газа у нацистов за аннексированные Судеты, если бы вы были президентом Чехии в то время?" – задал Голуб Земану риторический вопрос.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Земан, предлагая Украине "договориться" с РФ, отрабатывает деньги Кремля.

"К реальности заявления Земана не имеют никакого отношения, тем более, что правительство Чехии понимает, что такое международное право и что такое его нарушать, и занимает совершенно адекватную позицию. Оно дезавуировало неоднократно так называемые "заявления" президента Чехии, и я думаю, то же самое будет и в этот раз", – сказал Огрызко.

Реакция России

В России на заявления Земана тоже отреагировали с недоумением.

Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что слова чешского президента – "весьма странная постановка вопроса", так как "тема закрыта. Крым является частью России".

"Это результат не какой-то там оккупации, не результат какой-то аннексии, это результат волеизъявления крымских граждан, где проживает преимущественно русское население, поэтому говорить что-то о долгах России... с кого брать эти деньги? С жителей Крыма за то, что они так проголосовали?" – сказал Новиков.

По его мнению, Земан "довольно взвешенный политики", и если он делает такие заявления, то они делаются, "либо от недостатка информации, либо в силу определенной конъюнктуры".

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что он "весьма скептически" оценивает шансы Украины на получение какой-либо компенсации за Крым, но разделяет первую часть заявления Земана.

Реакция в Чехии

Член Европарламента от Чехии Павел Теличка раскритиковал появление президента. "Кто дал ему мандат?", – спросил политик в твиттере премьер-министра Чехии Богуслава Соботку и министра иностранных дел страны Любомира Заоралека.

Заоралек и Соботка пока не отреагировали на заявления Земана, однако ранее политик подвергался резкой критике в Чехии за дружбу с Путиным и появление в пьяном виде на торжественных мероприятиях.

Россия аннексировала Крым после так называемого "референдума" о статусе полуострова, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе. Голосование прошло в присутствии так называемых "вежливых людей" – вооруженных военных в форме без знаков различия, первая группа которых появились на полуострове в ночь на 27 февраля 2014 года.

Как позже признал сам Путин и некоторые высокопоставленные российские военные, это были военные, переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота. Они захватили украинские военные объекты на территории региона и здания местных органов власти, в том числе здание Верховного Совета и Совмина Крыма. Под дулами автоматов депутаты выбрали нового премьера автономии – лидера "Русского единства" Сергея Аксенова. Позже на референдуме практически все проголосовавшие высказались "за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации".

Страны Запада результаты "референдума" считают сфальсифицированными, а сам референдум незаконным. Подавляющее большинство стран продолжает считать Крым частью Украины, а не России, а ЕС, США и Канада наложили на аннексировавшую Крым Россию экономические санкции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG