Ссылки

Новость часа

Премьер-министр Чехии подтвердил визит своего сына в Крым


Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш подтвердил, что его сын в прошлом году был в аннексированном Крыму. Об этом сообщает Ceskenoviny.cz.

13 ноября несколько оппозиционных чешских партий потребовали отставки премьер-министра Андрея Бабиша и предложили проголосовать за вынесение вотума недоверия после того, как его сын рассказал прессе о своем "похищении" и удержании в аннексированном Крыму.

Выступая 14 ноября в Праге перед журналистами, глава чешского правительства уточнил, что Андрей Бабиш-младший находился в Крыму на законных основаниях и не был похищен. Премьер сообщил, что у его сына имеются психиатрические проблемы, и раскритиковал журналистов за интервью с ним.

По мнению политика, публикация в прессе является провокацией с целью дискредитировать самого премьер-министра и добиться отставки правительства.

Андрей Бабиш-младший накануне рассказал новостному порталу Seznam Zpravy, что его обманом вывезли в Крым после обвинений в неправомерном получении дотаций из фондов Евросоюза для строительства комплекса для отдыха.

Сыну чешского премьера 36 лет. Ему принадлежит доля в крупном комплексе для отдыха "Гнездо аиста" в Чехии, построенном при участии средств Евросоюза. Андрея Бабиша-младшего подозревают в мошенничестве при получении финансирования из фондов Евросоюза. Однако он не участвует в следственных действиях из-за психиатрических проблем. Пока остается неясным, является ли его диагноз попыткой защититься от следствия.

"Мне непросто реагировать на репортаж сайта Seznam Zpravy. Речь идет о моей семье, моих детях. Факты ясны. Мой сын – психически больной человек. Он принимает лекарства, должен быть под наблюдением и живет с матерью в Швейцарии, –​ написал в фейсбуке Андрей Бабиш-старший. – У моей дочери биполярное расстройство. Моего сына никто не похищал, он уехал из Чехии добровольно. Этим расследованием занималась полиция и самостоятельно сделала вывод, что никакого похищения не было".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG