Ссылки

Новость часа

Крупнейшая за 30 лет акция протеста прошла в Чехии


В Турции на повторных выборах мэра Стамбула вновь победил оппозиционер
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

В Праге прошла массовая акция протеста за судебную независимость и против премьер-министра страны Андрея Бабиша. Митинг проходил в парке "Летна" – там же, где в дни Бархатной революции 1989 года были организованы масштабные протесты против правления коммунистической партии, в которых тогда участвовало около полумиллиона человек.

По данным полиции, в воскресенье в акции приняли участие 200 тысяч человек, по подсчетам мобильного оператора T-Mobile – 258 тысяч.

Участники прибывали в Прагу на автобусах и поездах со всей страны, но, по словам организаторов – общественной организации "Миллион моментов за демократию", – ни один политик не был приглашен на мероприятие.

Сегодняшний митинг стал кульминацией серии демонстраций против премьер-министра Бабиша. Протестующие требуют расследовать:

  • сотрудничество премьера со спецслужбами во времена коммунистической ЧССР,
  • незаконное получение его холдингом дотаций Евросоюза,
  • похищение Бабишем своего сына Андрея Бабиша-младшего и его удержание в Крыму.

Предыдущая акция прошла три недели назад: тогда на Вацлавской площади в центре города собралось, по разным данным, от 90 тысяч до 120 тысяч человек, поэтому организаторы перенесли сегодняшний митинг на Летну.

Следующая подобная акция запланирована на 16 ноября.

В октябре 2017 года возглавляемое Бабишем движение ANO ("Акция недовольных граждан" – НВ) уверенно выиграло парламентские выборы в Чехии. Президент страны Милош Земан назначил миллиардера премьер-министром и поручил ему сформировать правительство. Это решение и деятельность самого Бабиша на посту премьера привели к протестам против него в Праге и других городах Чехии. Они продолжаются уже полтора года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG