Ссылки

Новость часа

11 октября. Уходи добровольно


Все, что нужно знать рано утром 11 октября

Доброе утро!

На Кубе впервые с 1976 года избрали президента. Им стал Мигель Диас-Канель, который руководил страной как председатель Госсовета с апреля 2018 года. Он стал первым человеком не из семьи Кастро, пришедшим к власти с момента коммунистической революции. Остальные знаменательные и не очень события:

  • Якутский шаман, который пытался пешком дойти до Кремля и изгнать оттуда Путина, записал к нему видеообращение.
  • ФБК назвал провокацией перевод денег на свой счет с иностранного счета. Из-за этого фонду грозит статус "иностранного агента".
  • Президент Украины Владимир Зеленский провел 14-часовую пресс-конференцию, на которой рассказал о беседе с Трампом и статусе Донбасса.
  • Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по литературе за этот и прошлый года.

Мстить - грех

Якутский шаман Александр Габышев, который раньше пытался пешком дойти до Кремля и изгнать оттуда Владимира Путина, записал видеообращение к президенту. "Уходи, Владимир Владимирович, добровольно. В отставку. Это будет благо для России, для Якутии, для всего мира. И никто вас не тронет. Ни один волос с вас не упадет, ни одна капля крови не прольется. Мстить - грех", - заявил он. Несмотря на уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, он намерен все же завершить свое путешествие к 2021 году.

И четыре новости о коррупции (и борьбе с ней).

Еще парочка "иноагентов"

  • Фонд "Общественный вердикт" оштрафовали на 400 тысяч рублей по закону об "иностранных агентах". Его директору Наталье Таубиной выписали штраф в размере 250 тысяч рублей. Штрафы связаны со статьями о пытках заключенных в колонии в Ярославской области. Там якобы не стояло уведомления о том, что фонд включен в список "иностранных агентов".
  • Движение "За права человека" получило штраф на 300 тысяч рублей - за репост на сайте вологодского отделения организации с другого ее сайта тоже без соответствующей плашки.

Пресс-марафон Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский провел 14-часовую пресс-конференцию. В основном его спрашивали про разговор с Дональдом Трампом и о ситуации на Донбассе. Вот основное:

  • Украина не должна оказаться втянутой во внутреннюю политику США. Трамп не оказывал никакого давления насчет расследования дела против сына бывшего американского вице-президента Джо Байдена, здесь Украина будет действовать строго в соответствии с законом и только по запросу американской прокуратуры.
  • Можно не бояться "нового Майдана", а особый статус для "ДНР" и "ЛНР" не будет введен, пока не подписан соответствующий закон. Этот вопрос будет решаться во время следующего саммита.

А пока Зеленский общался с журналистами, ФСБ объявила о задержании в Крыму "члена украинской экстремистской организации". У него якобы нашли "готовое к применению самодельное взрывное устройство". Речь идет о проукраинском активисте Олеге Приходько, полгода назад к нему уже наведывалась полиция и изъяла множество подозрительных вещей вроде украинской символики, портрета Степана Бандеры и CD-дисков.

Все еще Нобелевка

В этом году Нобелевскую премию по литературе вручают дважды - за этот год и за прошлый, потому что год назад ее отложили из-за скандала, связанного с сексуальными домогательствами и разглашением имен номинантов. Нобелевка за 2018 год досталась польской писательнице и поэтессе украинского происхождения Ольге Токарчук. Нобелевскую премию по литературе этого года вручили австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке. Вот здесь можно прочитать про них и про других номинантов подробнее. А тут предположения о том, кому может достаться Нобелевская премия мира. Сегодня Нобелевский комитет объявит ее лауреата.

Гонконг, Турция и Иран

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG