Ссылки

Новость часа

Apple удалила приложение для протестующих в Гонконге. Капли означали водометы, динозавры – спецназ


Компания Apple удалила из Apple Store приложение для отслеживания местоположения полиции в Гонконге. Корпорация признала, что программа HKmap.live создала угрозу как полицейским, так и самим жителям китайской автономии.

Apple удалила приложение после критики со стороны китайских властей, которые заявили, что программа упрощает участие в беспорядках и, в частности, помогает радикально настроенным активистам нападать на полицейских. Пользователи HKmap.live, заявили власти, могли с помощью эмодзи отмечать на карте препятствия движению, например закрытые дороги или машины пожарных. При этом значение некоторых эмодзи являются неочевидными для тех, кто не живет в Гонконге, отмечает The Wall Street Journal. Так, капли воды означают водометы, используемые полицией против протестующих, а динозавры – отряды спецназа, поскольку такое прозвище им дали местные жители.

Разработчик приложения в ответ заявил, что приложение не ставит под угрозу безопасность полицейских и населения. Приложение объединяет контент из общедоступных записей в соцсетях. При этом модераторы удаляют сообщения, которые могут спровоцировать противоправные действия, говорится в твиттере компании-разработчика. Создатель приложения также назвал решение Apple политическим и направленным на подавление прав человека в Гонконге.

Представители Китая на запрос Reuters об удалении приложения HKmap.live из Apple Store не ответили.

Массовые протесты в Гонконге продолжаются с июня. 1 октября они совпали с днем 70-й годовщины образования коммунистического Китая. В этот день в Пекине прошел масштабный военный парад, а за несколько дней до праздника Китай резко увеличил военную группировку на границе с Гонконгом. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, помимо одного раненого пострадали как минимум 30 человек. Из-за столкновений с полицией 1 октября были закрыты порядка 40% станций местного метро, эвакуирован парламент.

Массовые митинги в Гонконге спровоцировал законопроект, который разрешал выдачу местных жителей другим государствам, в том числе Китаю. В начале сентября власти полностью отозвали этот законопроект из парламента, но антикитайские протесты не прекратились: в некоторые дни число протестующих достигало миллиона человек. Часто акции заканчивались столкновением с полицией и блокадой аэропортов и правительственных зданий.

XS
SM
MD
LG