Ссылки

Новость часа

30 сентября. Доказательства вмешательства и компрометирующие материалы


Все, что нужно знать рано утром 30 сентября

Доброе утро!

Илон Маск представил пилотируемый многоразовый космический корабль Starship для полётов на Луну и Марс. Его обещают вывести на орбиту уже через полгода. Маск неоднократно заявлял, что корабль этого типа будет использован для доставки на Марс тысячи колонистов, которые будут создавать там первое поселение — и, кажется, достаточно скоро это может стать реальностью. А теперь перейдем к более приземленным новостям:

  • В Москве прошел митинг против политических репрессий, на проспекте Сахарова собралось более 25 тысяч человек.
  • В Улан-Удэ и Элисте тоже прошли митинги: против полицейского беспредела и мэра, который успел повозглавлять так называемую "ДНР".
  • Умер режиссер и худрук "Ленкома" Марк Захаров.
  • NYT: Трамп и его подчиненные могли интересоваться украинскими делами не из-за поисков компромата на Джо Байдена, а в поисках доказательства украинского вмешательства в выборы 2016 года на стороне демократов.

Митинги, акции, народные сходы

В Москве прошел митинг против политических репрессий и в поддержку обвиняемых по "московскому делу". По данным "Белого счетчика", на проспект Сахарова вышло более 25 тысяч участников. Акция была согласованной и никого не задерживали. Вот здесь можно почитать репортаж оттуда: там выступления адвокатов политзаключенных и Алексея Миняйло, который совсем недавно перестал быть фигурантом "московского дела". Кстати, в РПЦ отстранили от служения священника Марка Мазитова, подписавшего письмо в защиту обвиняемых по этому делу. По его словам, причины отстранения ему никто не объяснил, "просто все – свободен".

В Улан-Удэ тоже протестуют против полицейского беспредела. В воскресенье около 600 человек вышли в городской парк с требованием отпустить задержанных на предыдущей акции 15 сентября.

А в Элисте около 500 человек вышли на народный сход с требованием отставки мэра города Дмитрия Трапезникова, который ранее был временно исполняющим обязанности главы так называемой "ДНР".

Еще немного о делах в России

  • Bloomberg: предполагаемая дочь Путина Мария Воронцова участвует в обсуждениях редактирования ДНК человека. Речь идет о решениях насчет контроля подобных исследований в России. В апреле появилась информация, что она вошла в состав совета по реализации федеральной программы развития генетических технологий.
  • Полиция в субботу вечером попыталась сорвать премьеру спектакля художницы Катрин Ненашевой о наркопотреблении "Рейв № 228" в московском Театре.doc. Оперативники заявили, что проводят мероприятия в рамках антинаркотической операции "Мак" и подозревают участников спектакля в обороте наркотиков, после чего попытались увести несколько человек на досмотр.

И два некролога

Про Трампа и Зеленского

О скандале с Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Газета The New York Times утверждает, что Трамп мог в первую очередь интересоваться украинскими делами не из-за поисков компромата на бывшего вице-президента Джо Байдена, а для того, чтобы найти доказательства украинского вмешательства в выборы 2016 года. Якобы Трамп предполагал, что некие силы на Украине, связанные с демократами, помогали в добывании компрометирующих материалов на бывшего главу его штаба Пола Манафорта.

Между тем, Конгресс США намерен получить доступ к стенограммам телефонных разговоров президента Дональда Трампа с иностранными лидерами, в том числе с Путиным – чтобы выяснить, "подрывал ли Трамп безопасность страны в беседе с другими национальными лидерами".

Что делается в мире

В Гонконге, как и в России, тоже продолжаются протесты. Митинг в воскресенье закончился столкновениями с полицией, которая разгоняла протестующих слезоточивым газом, водометами и резиновыми пулями. Протесты в этот раз приурочены к 70-летнему юбилею правления коммунистов в Китае, а их участники требуют от властей снизить влияние Китая на внутреннюю политику страны.

В Афганистане прошли президентские выборы. Среди фаворитов, как и на выборах в 2014 году, двое – действующий президент Ашраф Гани и глава правительства Абдулла Абдулла. Боевики "Талибана" устроили несколько нападений и взрывов в стране во время подготовки к выборам и грозили нападать на избирательные участки.

В Узбекистане бывшего председателя Службы государственной безопасности Ихтиера Абдуллаева приговорили к 18 годам тюрьмы по обвинению в коррупции, организации преступного сообщества, вымогательстве и хищении. По этому делу на длительные сроки уже осуждены почти два десятка высших чиновников страны.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG