Ссылки

Новость часа

В РПЦ отстранили от служения священника, подписавшего письмо в защиту обвиняемых по "московскому делу"


В городе Мегион Ханты-Мансийского автономного округа (Югре) отстранили от службы клирика Марка Мазитова. Он подписывал обращение в защиту обвиняемых по "московскому делу". Слова Мазитова в своем фейсбуке приводит протодиакон РПЦ Андрей Кураев.

"24 сентября, во вторник, после богослужения меня вызвали в приемную прихода, где я служил, выдали распоряжение владыки об освобождении от послушания на приходе и вообще с епархии", – говорится в сообщении.

По словам клирика, причины отстранения ему никто не объяснил, "просто все – свободен".

"Но так как до этого был не очень приятный разговор с референтом владыки по нашему письму, то в принципе понятна причина такого решения архиерея. Был выбран самый легкий путь – избавиться от человека", – считает он.

Письмо в защиту заключенных по "московскому делу" было опубликовано 17 сентября. Под ним поставили свои подписи более ста священников РПЦ.

Открытое письмо вызвало негативную реакцию у представителей официальных органов РПЦ. Зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал обращение "политическим заявлением", директор правозащитного центра Всемирного Русского народного Собора Роман Силантьев также сослался на "сильную политизированность" заявления священников.

XS
SM
MD
LG