Ссылки

Новость часа

Война, теракты и подвешенный мир. В Афганистане выбирают президента


Сотрудник афганского ЦИКа рядом с урнами для голосования

В Афганистане проходят президентские выборы. На пост претендуют 15 кандидатов, но фаворитов, как и на выборах в 2014 году, двое – действующий президент Ашраф Гани и глава правительства Абдулла Абдулла.

Не в безопасности

За время подготовки к выборам экстремистское движение "Талибан" устроило несколько нападений и взрывов в стране. Они также обещают теракты в день голосования. Армия Афганистана обещает обеспечить безопасность выборов – 28 сентября за порядком будут следить более 70 тысяч военнослужащих.

Теракты и голосование. Как обеспечивают безопасность в Афганистане на президентских выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Многочисленная охрана окружает Ашрафа Гани во время предвыборной кампании. Он баллотируется на второй пятилетний срок и призывает избирателей проголосовать, невзирая на опасения по поводу безопасности и фальсификаций.

Однако выборы в раздираемом войной государстве сопряжены со смертельным риском: кровь пролилась на одном из митингов самого Гани. 17 сентября при взрыве смертника из движения "Талибан" в провинции Парван погибло 26 человек.

В день голосования немалая часть – 9 миллионов избирателей – может остаться дома, опасаясь за свою безопасность.

Это четвертые президентские выборы в Афганистане после свержения "Талибана" в 2001 году. Правительство и международная коалиция уже более 18 лет воюет с экстремистскими группировками: "Талибаном", "Аль-Каидой" и с середины 2010-х – с "Исламским государством". Мирные переговоры между "Талибаном" и Соединенными Штатами провалились накануне выборов – после того, как организация активизировала террористическую деятельность.

Главный соперник Гани – Абдулла Абдулла. После выборов в 2014 году и переговоров с США, он занял пост премьер-министра Афганистана. Тогда из-за обвинений в фальсификациях страна оказалась на грани гражданской войны. На этот раз ЦИК предпринимает дополнительные шаги, чтобы обеспечить прозрачность голосования.

Для регистрации проголосовавших будут использоваться биометрические сканеры отпечатков пальцев. Такое уже было на прошлых выборах, но поступали многочисленные сообщения о технических сбоях. В устройство внесены списки избирателей. Когда избиратель приходит на участок, оно показывает его персональные данные. Стикеры сканируются и печатаются один раз – напечатать их повторно невозможно.

Однако власти, вероятно, не смогут открыть около трети избирательных участков. Речь идет о двух тысячах участков, находящихся на территории, где "Талибан" наиболее активен. Намеченные на 28 сентября выборы уже дважды откладывались, и бывший президент Афганистана Хамид Карзай считает, что их надо перенести на более поздний срок. Он опасается, что выборы раздробят нацию и будут способствовать эскалации насилия.

"Это как попросить человека с больным сердцем пробежать марафон. Сейчас не время проводить выборы, потому что люди не смогут принять в них участие. Выбирать должна вся страна. У всех должно быть право выбора", – говорит Хамид Карзай.

Однако молодежь, особенно те, кто будет голосовать впервые, полны решимости прийти на выборы несмотря ни на что. Они надеются, что новое поколение сможет добиться политических реформ.

Предварительные результаты голосования должны быть обнародованы 18 октября, а окончательные еще две недели спустя. Если ни один из кандидатов не наберет больше 50%, 23 ноября состоится второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие больше всего голосов.

Поколение-2001

Власть экстремистского движения "Талибан" в Афганистане была свергнута в 2001 году. С тех пор выросло поколение молодых афганцев, которые впервые идут на выборы. Футболист и велосипедист международного уровня, им обоим сегодня по 18 лет. В свете выборов они рассказали о своих надеждах и опасениях.

Как будут голосовать молодые афганцы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Мохаммед Рахмани – футболист молодежной сборной Афганистана. Он впервые будет голосовать на президентских выборах. Он вырос в стране, сбросившей режим талибов в 2001 году.

"Мне 18 лет. У меня уже есть стикер-свидетельство о рождении, [дающий мне право голосовать]. Я хочу проголосовать ради лучшего будущего для себя и афганской молодежи, – говорит он. – Как спортсмен я стараюсь дать Афганистану повод гордиться. И я надеюсь, что тот, за кого я проголосую, тоже будет стремиться улучшить безопасность, экономику и спорт в нашей стране".

Фатима Хайдари дважды завоевывала медали на международных соревнованиях по велоспорту.

"Мне 18 лет, и я бы хотела проголосовать за своего кандидата, который, как мне кажется, будет строить лучшее будущее. Ни моя семья, никто другой не указывает мне, за кого голосовать, – говорит она. – За последние 18 лет, особенно за последние два года я потеряла несколько близких друзей: кто-то погиб на войне, кто-то из-за взрыва смертников. Но зато я завоевала медали за эти два года. Я больше не хочу ничего терять. Я хочу, чтобы друзья оставались со мной".

21-летняя Шамайил Алкозай участвовала в парламентских выборах в прошлом году.Ее волнует проблема образования и доступность работы для женщин

"Я много потеряла во время правления президента Ашрафа Гани. При президенте Карзае были рабочие места, а при этом молодежь сидит без работы, – говорит девушка. – Я много требую от своего кандидата. В частности, я хочу, чтобы они осуществили мои мечты. У меня много трудностей в жизни, но я знаю, что, если к власти опять придет "Талибан", все мои мечты рухнут".

Опасения по поводу безопасности и фальсификаций могут снизить явку. Фатима Хайдари говорит, что молодые люди должны проголосовать ради самих себя.

"Я говорю молодым людям: если вы не будете ничего делать, не проголосуете за того, кто, на ваш взгляд, сможет перестроить Афганистан, то вас ждет разочарование. Зато если вы проголосуете за достойного, по вашему мнению, кандидата, вас, возможно, ждут перемены к лучшему".

"Применение силы даже не обсуждается"

За власть в Афганистане поборются 15 кандидатов. Среди них и действующий президент страны Ашраф Гани. Редактор афганской службы Радио Свобода Самиулла Махди побеседовал с ним в Кабуле. Гани рассказал о мирных переговорах с США и "Талибаном", возможных фальсификациях, его последующей политике при победе или поражении в выборах:

Ашраф Гани: "Применение силы даже не обсуждается"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

XS
SM
MD
LG