Ссылки

Новость часа

28 сентября. Пуля виноватого найдет


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Саудовская Аравия впервые начнет выдавать туристические визы. За $80 их смогут получить жители 49 стран, их список пока не опубликован. Туристы не смогут посещать священные для мусульман города Мекку и Медину, а также распивать алкоголь, зато в страну впервые начнут пускать женщин-иностранок без сопровождения мужчин. Более того, им не обязательно будет носить традиционную накидку, которая закрывает все тело и оставляет только прорезь для глаз. Либерализация, чего уж говорить. А другие новости такие:

  • МВД предложило штрафовать за "явное неуважение" к сотрудникам полиции в интернете.
  • Госдума попросила отозвать аккредитацию у Deutsche Welle за "признаки оправдания экстремизма" и якобы публикацию призывов на митинг.
  • The Insider, "Фонтанка" и некоторые другие российские издания опровергли расследование NYT об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.
  • Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева отпустили из СИЗО под подписку о невыезде после года под арестом.

"Явное неуважение" и "признаки оправдания"

МВД предложило штрафовать за "явное неуважение", "распространение сведений порочащего характера" и оскорбление сотрудников полиции в интернете. Пока даже не опубликован полный текст законопроекта, но ведомство надеется, что он уже вступит в силу с января 2020 года – вероятно как частный случай закона "О неуважении к власти". За первое нарушение этого закона грозит штраф до 30 тысяч рублей, а за повторное нарушение – штраф до 200 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Госдума просит МИД лишить аккредитации русскоязычное немецкое издание Deutsche Welle за "признаки оправдания экстремизма" в некоторых публикациях. В комиссии Госдумы посчитали, что DW призывала прийти на несанкционированный митинг в Москве, а еще обладает всеми признаками "иностранного агента".

В Башкирии местные жители попытались закрыть стрелковый полигон Росгвардии, пули с которого попадали в ближайшие жилые дома. Как оказалось, на стрельбище использовалось дальнобойное оружие, пули от которого могут пролетать до трех километров – при чем жилые дома находятся в полутора километрах от полигона. Суд встал на сторону военных, но стрелять из дальнобойного оружия им запретили.

Особое мнение

The Insider и "Фонтанка" опровергли расследование NYT об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. В четверг американское издание опубликовало материал, в котором утверждается, что киллер, убивший Хангошвили 23 августа, – бывший российский полицейский Владимир Степанов, осужденный на 24 года за наемничество. Теперь российские издания со ссылкой на источники уверяют, что Степанов все еще находится в колонии. Вот здесь шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов рассказывает, на чем строятся их выводы.

Суды и после них

Вот и поговорили

Палата представителей Конгресса США потребовала у госсекретаря Майка Помпео предоставить документы, имеющих отношение к контактам администрации Трампа с властями Украины. Это нужно в рамках расследования того, возбуждать ли процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Его адвокат Рудольф Джулиани попытался сыграть на опережение и объявил в твиттере, что Украина вмешивалась в американские выборы в 2016 году. Но уточнить эту информацию оперативно уже не получится, потому что на фоне последних событий специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку.

А вот беседа с бывшим высокопоставленным сотрудником ЦРУ, экс-главой российского департамента разведслужбы Джоном Сайфером по поводу разговора Трампа с Владимиром Зеленским.

Что там на востоке

Иран отпустил захваченный в июне британский танкер "Стена Имперо". Тегеран объяснил свои действия нарушением экипажем судна международных правил судоходства. На борту находились 23 члена экипажа, в том числе трое россиян, граждане Латвии, Индии и Филиппин.

Туркменистан отметил День независимости. Для участия в празднике жителей страны за несколько месяцев до события начали сгонять на репетиции, у бюджетников удерживали часть зарплаты для финансирования действа, а бессменный глава страны Гурбангулы Бердымухамедов начал искать преемника (кажется). Обо всем этом читайте в репортаже Настоящего Времени.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG