Ссылки

Новость часа

Дефицит продуктов питания и разговоры о преемнике. В Туркменистане прошел День независимости


Военный парад в Ашхабаде в честь Дня независимости, 27 сентября 2019 года

Туркменистан отмечает 28-ю годовщину независимости. Страна вышла из состава Советского Союза 27 октября, но в 2018 году по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова дату Дня независимости перенесли на сентябрь. Причина неизвестна, но есть предположение, что дата совпадает с закрытием пятых Азиатских игр в закрытых помещениях: они прошли в 2017 году, и Бердымухамедов считает их одним из главных своих достижений на посту. В этом году к годовщине независимости 62-летнему президенту было присвоено звание "Почетный старейшина народа".

Туркменистан отмечает День независимости
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

К Дню независимости власти Туркменистана готовились с размахом.

В начале августа появились сообщения о том, что жителей страны в принудительном порядке сгоняют на репетиции праздничных церемоний, хотя для Туркменистана это обычная практика. Десятки тысяч рабочих госпредприятий, студентов и школьников обязаны участвовать в репетициях, от которых нельзя отказаться. К мероприятиям составляются списки, за присутствием участников ведется постоянный контроль. Туркменская служба Радио Свобода сообщает, что избежать участия в многочасовых репетициях можно лишь при помощи "наемников": за 20 манатов в час (около $5) можно нанять человека, который пойдет на парад. Впрочем, многим может не хватить денег на наемника: для финансирования мероприятий у бюджетников удерживают часть зарплаты.

Корреспондент туркменской службы Радио Свобода, который работает в Ашхабаде, на условиях анонимности из-за опасений за свою безопасность рассказал:

"Вчера в семь часов вечера ходил в один из государственных магазинов Ашхабада. Сказали, что там будут продавать яйца. Собралось где-то 30-35 человек. Через некоторое время начали продавать яйца, но их хватило примерно на 10-12 человек. При этом отпускали по 11 штук на руки".

В Туркменистане острый дефицит продуктов: в государственных магазинах, где цены ниже, их не хватает, а покупать у частников может позволить себе далеко не каждый.

Экономический кризис в стране частично связан с разрывом контракта с "Газпромом". В марте 2016 года российский монополист отказался от поставок туркменского газа из-за нарушений, они возобновились в апреле 2019-го. К потерям от газовых доходов добавились гиперинфляция и несколько неурожайных лет, что и привело к дефициту продуктов. К Дню независимости в государственные магазины завезли партии побольше, но этого хватает не всем, отсюда и очереди. Есть трудности и с бензином: он есть только в Ашхабаде и на родине президента Бердымухамедова в Гёкдепе.

При этом Гурбангулы Бердымухамедов отчитывается об успехах в борьбе с коррупцией и всячески демонстрирует свою нетерпимость к якобы нечистым на руку министрам. Туркменские госканалы показывают заявления бывших чиновников, где они сознаются в том, что действовали в интересах иностранных компаний. Следствия и суды над ними проходят в рекордные сроки, но ни о доказательствах по делам, ни о приговорах ничего не известно.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своих докладах о состоянии прав человека в Туркменистане отмечает, что власти страны удерживают людей годами в полной изоляции от внешнего мира, родственников и адвокатов. По меньшей мере 121 человек на сегодняшний день остается в так называемом "насильственном исчезновении". В феврале 2018 года семье одного из исчезнувших вернули его тело со следами истощения. До этого о пропавшем ничего не было известно 15 лет.

Большие проблемы в Туркменистане и с правами женщин. В сентябре женщин за рулем начали задерживать за проезд по центральной улице Ашхабада – проспекту Туркменбаши. После задержания у них отбирают водительские права. Женщины также жалуются, что с начала года водительские права у них изымают или не выдают новые по истечению срока документа. На туркменских пляжах женщинам запрещают находиться в купальниках и обтягивающей одежде: за это положен штраф – около $60 – столько же составляет средняя зарплата.

Президент Туркменистана, он же почетный старейшина, контролировать бизнес и политику в стране поставил своих многочисленных родственников. Сам Аркадаг (по-туркменски "покровитель") много занимается творчеством. В сентябре он представил свою новую книгу о среднеазиатской овчарке – туркменском алабае. В книге есть стихотворение, посвященное собаке, его уже положили на музыку. Получившуюся песню поет туркменский военный хор.

Бердымухамедов 2.0

В Туркменистане ходят слухи о начале операции "преемник": якобы состояние здоровья Гурбангулы Бердымухамедова сильно ухудшилось, и его место вскоре должен занять сын – 38-летний Сердар Бердымухамедов. С начала этого года он занимает пост замгубернатора Ахалской области – это родина президента.

В конце июля в Туркменистане ходили слухи о смерти Бердымухамедова-старшего от острой почечной недостаточности. К этому моменту президент не появлялся на публике две недели. Государственное телевидение в качестве реакции показало тогда Бердымухамедова, дрифтующим на спортивной машине у горящего газового кратера. За кадром пояснили, что так президент проводит отпуск.

Политолог Аркадий Дубнов в эфире программы "Вечер" рассказал, есть ли есть ли какие-то свидетельства того, что Бердымухамедов готовит преемника, и если не Бердымухамедов, то кто?

Аркадий Дубнов о смене президента в Туркменистане: "Чудес не будет"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

— Не имеет значения, какая будет фамилия нового тирана этой несчастной страны. Будет Бердымухамедов 2.0, если его место займет сын Сердар, как в этом убеждены многие.

Сама матрица власти, которая функционирует в этой стране вот уже четверть века, не способствует перспективе того, что будет иначе. Кем бы ни был, как бы ни звали этого человека, все обстоятельства, которые его приведут к власти, заставят его вести себя точно так же, как и предшественника.

Кстати, про Сердара появляются уже достаточно выверенные слухи, что молодой человек уже научился вести себя достаточно жестоко, пренебрежительно по отношению к окружению, даже если оно по статусу выше его.

Чудес не будет. Страна может и не заметить смены начальника.

И не имеет никакого значения образование преемника.

Гораздо интереснее, кстати, понаблюдать за третьим поколением Бердымухамедова – за внуком Керимгулы. Еще несколько лет назад один высокопоставленный чиновник лично мне рассказывал, когда он не раз имел возможность бывать в Туркмении на всяких мероприятиях: "Вы не можете себе представить: когда нет никаких иностранцев, там уже целуют носки туфель внука Керимгулы". Вся эта челядь уже готова присягать внуку. А мальчику было тогда лет 8-10. Такая вот специфика.

XS
SM
MD
LG