Ссылки

Новость часа

Туркменское ТВ показало отпуск президента после слухов о его смерти. Он проехал по пустыне Каракум до "Врат ада"


Президент Гурбангулы Бердымухамедов после долгого отсутствия на фоне слухов о его смерти впервые появился на государственном телевидении.

В вечернем эфире туркменского ТВ 4 августа показали репортаж, как туркменский лидер ездит на велосипеде, прогуливается на лошади и стреляет из автоматического оружия. Более 28 минут из 36-минутного выпуска были посвящены тому, как президент:

  • покатался на коне по кличке Шаполат и прогулялся с ним,
  • протестировал новое оружие, поступившее в арсенал правоохранительных органов,
  • проехался на велосипеде с мэром Ашхабада по территории Олимпийского городка, поиграл с ним в боулинг,
  • проинспектировал плавательный бассейн вместе с членами кабинета министров,
  • поучил ряд министров, включая министра обороны, как правильно делать упражнения в спортивном зале,
  • прослушал новый трек от внука Керима под названием "Живи, Туркменистан! Только вперед со скоростью коня!"
  • проехал на внедорожнике к "Вратам ада", горящему газовому кратеру посреди пустыни Каракум,
  • завершил работу над книгой "Туркменский алабай": в кадре показали финальную подпись президента на рукописи с датой 4.08.19.

Также, по сообщению государственного ТВ, Бердымухамедов за рулём спортивного автомобиля проехался по пустыне Каракум, доехав да горящего газового кратера Дарваза, больше известного, как "Врата Ада".

Это его первое появление на ТВ более чем за десять дней. Последний раз его показывали 24 июля после того, как распространились слухи о его смерти. Но кадры показанные 24 июля вызвали сомнения специалистов телевизионщиков, которые посчитали, что съёмки были идентичны тем, что были показаны в программе "Ватан" от 10 мая этого года.

Ранее официальные СМИ сообщали о том, что глава Туркменистана на целый месяц ушёл в трудовой отпуск – с 15 июля по 15 августа. Бердымухамедов в предыдущие годы не уходил на столь длительный отдых. Кроме того, даже когда он находился на отдыхе, государственные СМИ ежедневно сообщали о том, чем занят президент страны.

Долгое отсутствие президента в публичной жизни и медиа пространстве породили различные слухи среди населения страны, передают корреспонденты Радио Азатлык в различных регионах Туркменистана.

21 июля в социальных сетях появились сообщения о том, что глава государства скончался 20 июля из-за острой почечной недостаточности.

Президент в последний раз появлялся на публике 5 июля. 15 июля пресс-служба опубликовала сообщение о том, что президент находится в отпуске, и выпустила видеозапись, где президент играет с внуками и котятами.

По данным издания "Хроники Туркменистана", самолет президента видели в Германии 12 июля. Сообщалось, что в Германию прилетела мать Бердымухамедова, которая находится в тяжелом состоянии, и исчезновение президента из информационного пространства страны якобы было связано не с его кончиной, а с тяжелой болезнью его матери.

XS
SM
MD
LG