Ссылки

Новость часа

Женщины-иностранки смогут приезжать в Саудовскую Аравию без сопровождения мужчин и не носить абайю


Власти Саудовской Аравии либерализуют правила въезда в страну для иностранных туристов из 49 стран мира, в том числе США, Японии, Китая и стран ЕС.

  • Визы будут стоить $80.
  • Женщины смогут приезжать в королевство одни, без обязательного сопровождения мужчины, как ранее.
  • Женщины не обязаны будут носить абайю (традиционную накидку черного цвета, закрывающую лицо и оставляющую лишь прорезь для глаз).
  • Однако посещение Мекки и Медины по-прежнему будет доступно только для паломников, которые въезжают по специальным визам.
Саудовская Аравия открывает туристические визы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Обо всем этом в интервью Reuters объявил глава агентства по туризму Саудовской Аравии Ахмед Аль Хатиб.

Саудовская Аравия – одна из самых консервативных и закрытых стран мира. Там до сих пор проводятся казни в виде распятия, применяются телесные наказания, а права женщин ограничены. Им по-прежнему запрещено выезжать за пределы страны без разрешения отцов или мужей.

Однако власти королевства в последние несколько лет провели несколько реформ, которые должны повысить привлекательность страны за рубежом и изменить ее имидж в мире. Многие эти реформы продвигает наследный принц Мохаммед бин Салман, которого Турция и некоторые другие страны считают причастным к убийству журналиста Джамаля Хашогги.

  • с июня 2018 года женщины получили право водить в стране автомобиль (до этого в Саудовской Аравии был запрет садиться за руль без прав, а женщинам их просто не выдавали),
  • женщины также могут самостоятельно посещать несколько стадионов (сидеть им можно в отдельном секторе, не пересекаясь с мужчинами-одиночками),
  • в стране впервые после 35-летнего перерыва открылись кинотеатры,
  • женщинам позволили пользоваться государственными услугами (в том числе системами здравоохранения и образования).

О том, что женщины-иностранки смогут приезжать в страну без сопровождения родственников-мужчин, впервые было объявлено зимой 2018 года. Ахмед Аль Хатиб утверждает, что ношение абайи для иностранок не будет обязательным даже на пляжах. Но, по его словам, от женщин в Саудовской Аравии по-прежнему требуется одеваться "скромно". На автогонках, которые в 2018 году проходили в Эр-Рияде, от женщин-иностранок не требовали покрывать голову, но большинство были одеты в накидки, которые полностью скрывали фигуры:

Власти королевства рассчитывают, что либерализация туристической индустрии приведет к тому, что доля туризма в ВВП страны вырастет до 10% к 2030 году, а количество туристов вырастет к тому же сроку до 100 млн человек. До сих пор туриндустрия королевства была сосредоточена на обслуживании паломников, приезжающих в хадж в Мекку.

"Мы надеемся, что к нам приедут достаточно туристов, которым понравится и другой отдых в Саудовской Аравии", – пояснил Аль Хатиб.

Он отдельно подчеркнул, что страна "очень, очень безопасна" для иностранных туристов, и пообещал им "волшебные воспоминания" об отдыхе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG