Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Саудовской Аравии распяли осужденного. Казнь провели после спора с Канадой о правах человека


В Саудовской Аравии распяли человека, приговоренного к смерти. Редкую для королевства форму казни использовали после ссоры с Канадой, которая призвала Саудовскую Аравию соблюдать права человека и освободить активистов, выступающих за права женщин.

Как передает Associated Press, мужчина ворвался в дом, стреляя из пистолета, и зарезал находившуюся там женщину. Его обвиняли в попытке изнасилования, ограблении, краже оружия и боеприпасов. Казнь преступника была одобрена королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдул-Азизом.

Распятие как способ казни применяется в Саудовской Аравии сравнительно редко, обычно приговоренным к смерти отрубают голову. По данным Amnesty International, в 2017 году в стране привели в исполнение 146 смертных приговоров, это третье место в мире после Китая и Ирана. Международные правозащитные организации неоднократно выступали с протестами против вынесения смертных приговоров в Саудовской Аравии и практики жестоких казней – в том числе распятия.

Канада в последние десятилетия активно выступала против смертной казни, отказываясь выдавать подозреваемых в США в случае если нет гарантий, что обвинение не будет добиваться смертной казни. Правительство страны всегда просит о помиловании для канадцев, приговоренных к смертной казни за границей. В самой Канаде последний раз казни проводились в 1962 году, формально высшая мера сущестовала до 1967 года.

Ранее министр иностранных дел Канады Христя Фриланд призвала к освобождению активистки, выступающей за права женщин. Официальный твиттер канадского МИДа также написал, что Канада обеспокоена арестами активистов в королевстве и призывает их освободить.

В твитте говорится о заключении под стражу Самар Бадави. Ее брата Раифа Бадави арестовали в 2012 году за оскорбление ислама в блоге. Его приговорили к 10 годам тюрьмы и тысяче ударам плетью. Жена и трое детей Раифа получили канадское гражданство в этом году.

В Саудовской Аравии эти комментарии сочли "вопиющим вмешательством" в дела королевства. В результате страна объявила посла Канады персоной нон-грата, заморозила торговые отношения с Канадой и заявила об отмене прямых авиарейсов в Торонто. Власти также приказали 15 тысячам студентов приостановить свое обучение в Канаде. Правительство также поручило избавиться от любых акций, облигаций и денежных средств в Канаде, сообщает газета Financial Times.

Канадское правительство обеспокоено ходом событий, но не извинялось за свои заявления и не отказывалось от них.

О массовом задержании активистов, выступающих за права женщин, рассказали на прошлой неделе в представительстве верховного комиссара ООН. По их данным, власти Саудовской Аравии с 15 мая задержали как минимум 15 активистов. Восемь из них, предположительно, уже вышли на свободу, судьба остальных неизвестна. Арестованных обвиняли в "подозрительных контактах с иностранцами", что может грозить 20 годами тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG