Ссылки

Новость часа

13 августа. Соревнование по синхронным обыскам


Все, что нужно знать рано утром 13 сентября

Доброе утро!

В Праге решили убрать из сквера статую советского военачальника Ивана Конева, который руководил освобождением города со стороны СССР во время Второй мировой, а в 1968 году руководил разведдеятельностью перед вторжением в Чехословакию войск стран Варшавского договора. Статую перенесут в музей, а на ее месте поставят мемориал в честь освобождения Праги. Городские власти обещают относиться к статуе советского полководца со всем почетом и отправлять ее в Россию не намерены. Другие новости на сегодня таковы:

  • В штабах Навального почти в 40 городах прошли обыски по "делу об отмывании денег" в ФБК. Полиция изымала технику и обрезала электричество в офисах.
  • В Улан-Удэ СК завел уголовное дело в отношении одного из участников протестного митинга 10 сентября.
  • Студент ВШЭ Егор Жуков, проходивший по делу о "массовых беспорядках", попал в список экстремистов и террористов.
  • Госдума отклонила в первом чтении законопроект о декриминализации статьи 212.1 УК РФ о неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий.
  • Суд в Пензе оштрафовал на 150 тысяч рублей депутата городской думы и координатора движения "Левый фронт" Виктора Хомца за голодовку.

Массовые обыски и слезоточивый газ

В штабах Алексея Навального по всей России (в 39 городах) синхронно прошли обыски в связи с так называемым "делом об отмывании денег" в ФБК. Полиция обыскала не только офисы, но и дома сотрудников штабов и ФБК, а заодно и активистов движения "Голос". У некоторых из них заблокировали счета и банковские карты. При обысках следственные группы обрезали электричество в штабах, чтобы не работало видеонаблюдение и интернет, а затем изымали технику. По удивительному совпадению, во всех городах от Калининграда до Хабаровска полиция стартовала рано утром по местному времени.

В Улан-Удэ Следственный комитет завел уголовное дело в отношении одного из участников протестного митинга 10 сентября. Активиста обвиняют в том, что он распылил слезоточивый газ, в результате чего пострадал сотрудник Росгвардии. А в мэрии города заявили, что получили письмо с угрозами взрывов и требованием освободить задержанных участников несанкционированного протеста, а также провести перевыборы мэра. 9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный митинг, который закончился на следующий день, когда сотрудники Росгвардии применили против протестующих слезоточивый газ.

"Московское дело" и "иностранное вмешательство"

Студент ВШЭ Егор Жуков, который ранее проходил по делу о "массовых беспорядках", попал в список экстремистов и террористов. Это означает, что теперь он не сможет пользоваться своими банковскими счетами и платежными картами. Но дело в том, что приговор ему пока не вынесен, более того, в августе ему изменили обвинение на более легкую статью (призывы к экстремизму через интернет).

Как пишет Republic со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования "московского дела", его завели с согласия Сергея Собянина, главы Росгвардии Виктора Золотова и руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Таким образом мэрия хотела запугать участников протестов и предостеречь их от дальнейшего выхода на улицы.

Тем временем, Генеральная прокуратура намерена проверить информацию об иностранном вмешательстве в российскую политику, потому что ведомство якобы располагает "серьезной информацией" о подобных нарушениях. Среди таких вмешательств — реклама на платформах Google.

Дела, суды, Госдума

  • Госдума отклонила в первом чтении законопроект о декриминализации "дадинской" статьи 212.1 УК РФ ("неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий"). После дела Ильдара Дадина по этой статье не было вынесено ни одного приговора — до 5 сентября, когда по ней приговорили к четырем годам колонии участника протестов Константина Котова. Его неоднократно задерживали на протестах с марта по август.
  • Суд в Пензе оштрафовал на 150 тысяч рублей свежеизбранного депутата городской думы и координатора движения "Левый фронт" Виктора Хомца за голодовку, которую он держал в начале сентября против нечестных выборов.
  • Сегодня суд вынесет приговор актеру Павлу Устинову по делу о нападении на бойца Росгвардии на акции протеста 3 августа в Москве. Накануне прокуратура запросила для него шесть лет колонии. По версии следствия, Устинов выкрикивал оскорбления в адрес полицейских на акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и якобы вывихнул плечо силовику.

Обмен пленных

Вернувшиеся из российского плена украинские моряки дали пресс-конференцию в Киеве. Они рассказали, что передислокация кораблей из Одессы в Мариуполь, во время которой их захватили российские пограничники, была плановой и "мы шли туда с мирными целями". Они сообщили, что во время прохода диспетчеры порта Керчи разрешили перемещение, но российские пограничники его запретили, не объяснив почему. По словам капитана одного из захваченных кораблей Дениса Гриценко, украинские моряки могли бы начать огонь, но приняли решение этого не делать.

Еще про обмены. Сепаратисты самопровозглашенной "ЛНР" передали украинским властям 54 заключенных. Одного из них "после прохождения всех необходимых процедур" освободят уже сегодня — "в связи с окончанием срока отбывания наказания".

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG