Ссылки

Новость часа

В Улан-Удэ завели уголовное дело на одного из участников протестного митинга


Следственный комитет Бурятии завел уголовное дело в отношении одного из участников протестного митинга 10 сентября 2019 года. Мужчину обвиняют в том, что он распылил слезоточивый газ, в результате чего пострадал сотрудник Росгвардии, сообщается на сайте следственного управления СКР по Бурятии.

"Возбуждено уголовное дело в отношении участника несанкционированного митинга, организованного на центральной площади Улан-Удэ, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти")", – говорится в сообщении.

Протесты в Улан-Удэ разгоняют омоновцы и люди в штатском
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Протесты в столице Бурятии начались сразу после голосования в единый день выборов 8 сентября. 9 сентября около сотни человек вышли на площадь на стихийный митинг. Они потребовали пересмотреть итоги выборов мэра города (на них Игорь Шутенков, выдвигавшийся при поддержке властей региона, победил выдвинутого КПРФ сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева) и освободить двух арестованных сторонников якутского шамана Александра Габышева. Шаман уже четыре месяца идет вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, чтобы изгнать Владимира Путина.

Сотрудники ОМОНа и Росгвардии жестко разогнали протестующих.

10 сентября протесты на площади ​продолжились, несмотря на разгон. Силовики избили активистов, троих участников митинга задержали. После этого, по данным следствия, сидящие в автобусе участники митинга якобы "отказались выполнять законные требования сотрудников полиции и Росгвардии", а один из них распылил аэрозоль из газового баллончика в лицо сотрудника Росгвардии. Силовик, по данным следствия, получил ожог роговицы глаза.

До этого на организаторов и участников протеста в Улан-Удэ заводили лишь административные дела. Один человек получил пять суток ареста, еще несколько участников были оштрафованы.

XS
SM
MD
LG