Ссылки

Новость часа

14 августа. Преследования по политическим убеждениям


Все, что нужно знать рано утром 14 августа

Доброе утро!

Президент Украины Владимир Зеленский упростил процедуру получения украинского гражданства для граждан России. Теперь его смогут получить люди, которые подверглись "преследованиям по политическим убеждениям". Кроме того, украинское гражданство в упрощенном порядке достанется тем, кто обеспечивал национальную безопасность и защиту Украины.

  • Любовь Соболь за последний месяц оштрафовали почти на миллион рублей.
  • Муниципального депутата Константина Янкаускаса снова арестовали после выхода из спецприемника из-за твита.
  • Мэрия Москвы не согласовала протестное шествие 17 августа.
  • Дональд Трамп заявил, что под Северодвинском взорвалась ядерная ракета Skyfall или "Буревестник".
  • Украина заявила о выдворении из страны "российского разведчика".

"Болотное дело" номер два

Расследование "массовых беспорядков" в Москве возглавил следователь Рустам Габдулин, который вел дело "болотников". Он же, кстати, курировал расследование пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. Что еще известно об итогах (и антиитогах) протестов последнего месяца:

  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в ходе "несогласованных протестных акций" протестующие якобы совершали акты насилия в отношении полиции и Росгвардии. По его словам, "насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место", но все это – не является "из ряда вон выходящими событиями".
  • Мосгорсуд обязал избирком зарегистрировать Сергея Митрохина, который баллотируется от партии "Яблоко" кандидатом в депутаты Мосгордумы. До этого избирком отказался это делать.
  • Сумма штрафов, назначенных юристу ФБК (и незарегистрированному кандидату в Мосгордуму) Любови Соболь за последний месяц, составила 930 тысяч рублей. Кстати, все это время она держит голодовку.
  • Муниципального депутата Константина Янкаускаса, который уже отбыл два административных ареста, задержали после выхода из спецприемника. Теперь причина в его твите о сборе сторонников оппозиционеров в Новопушкинском сквере 14 июля. Его обвиняют по статье об организации несогласованного мероприятия.
  • Активистке Дарье Сосновской, которую полицейский при задержании на митинге 10 августа ударил в живот, поставлен диагноз "черепно-мозговая травма". Ей, кстати, тоже грозит штраф до 20 тысяч рублей по статье о "нарушении порядка проведения митинга". А режиссера Дмитрия Васильева, которого ранее госпитализировали, потому что в ИВС у него отобрали инсулин несмотря на диабет, снова направили в больницу.

Главное из этого: мэрия Москвы не согласовала протестное шествие по бульварам 17 августа, якобы потому что "нарушены сроки подачи заявления". Кроме того, вот интервью с человеком, который пытался отбить задержанного у сотрудников полиции. И беседа с сенатором и бывшим командиром ОМОНа Вячеславом Мархаевым, который поддержал протестующих в Москве и назвал действия бывших коллег неправомерными и профессионально безграмотными.

Не только протесты, но и протесты

  • В Красноярском крае более тысячи человек потребовали компенсации после взрывов на складе боеприпасов в Ачинском районе. После аварии на военном складе в начале августа пострадали 14 человек, один погиб. На следующий день после происшествия власти сообщили, что взрывы прекратились, однако затем они возобновились.
  • Музыкальный фестиваль "НаШИЕСтвие", который должен поддержать протесты против мусорного полигона в Архангельской области, получил предупреждение прокуратуры. Между тем, на него собираются приехать музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Сыктывкара.
  • Жителя Красноярского края оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за комментария о президенте Владимире Путине, в котором он написал, что "Путин – *******", потому что он, работая за троих, получает зарплату за одного – как раб на галерах.

Let the sky fall

Президент США Дональд Трамп сообщил в своем твиттере о том, что авария на российской военно-морской базе под Северодвинском стала результатом испытаний ракеты с ядерным двигателем, которая в США классифицируется как Skyfall (по-русски "Буревестник"). Этому пока нет подтверждений, но, по имеющимся данным, взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Также известно, что российский ядерный центр работает над созданием источников энергии с использованием "радиоактивных материалов" – вот здесь про это подробнее. Пока же экологи говорят о том, что "Росатом совершил преступление", западная пресса настаивает, что нельзя вокруг этого возводить тайну, а министерство обороны сначала хотело эвакуировать жителей из ближайшего села (это штатная процедура), а затем передумало.

Прицельный огонь по шпионам

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обвинили в подготовке госпереворота. Глава Госкомитета нацбезопасности Орозбек Опумбаев заявил, что Атамбаев "вел прицельный огонь" по штурмующим здание спецназовцам, и назвал гибель спецназовца "циничным убийством". По его словам, тот "держал на территории дома стариков, детей, платил им", потому что "рассчитывал, что будут столкновения, ему нужна была кровь". Ранее экс-главу страны обвиняли только в коррупции. Вот здесь сын Атамбаева рассказывает о задержании отца и о штурме резиденции.

Украина заявила о выдворении из страны "российского разведчика", который работал под дипломатическим прикрытием Генерального консульства России во Львове. Он якобы получал секретную информацию от завербованного российскими спецслужбами в 2014 году военного пенсионера. В ответ на это Россия запретила въезд сотруднику украинского консульства.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG