Ссылки

Новость часа

13 августа. Закон для всех един


Все, что нужно знать рано утром 13 августа

Доброе утро!

Юрист Максим Чихунов из Владивостока подал заявление в ГИБДД о привлечении к административной ответственности Владимира Путина за езду на мотоцикле без шлема. Потому что "закон для всех един, никаких двойных стандартов". Речь о мотопробеге по Крыму с "Ночными волками", во время которого президент надел кожанку и прокатил на "Урале" губернатора Севастополя Михаила Развожаева и главу республики Сергея Аксенова. Другие новости тоже хороши:

  • Илья Яшин попросил главу ЦИК Эллу Памфилову отменить выборы в Мосгордуму, но она не нашла для этого причин.
  • Любовь Соболь оштрафовали на 300 тысяч рублей, Алексея Полиховича арестовали на 13 суток, глава штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский получил 30 суток ареста по итогам недавних митингов.
  • Организаторы субботнего митинга в Москве подали заявку на следующую акцию на 17 августа.
  • ФБК: Внук члена ЦИК Бориса Эбзеева в четыре года купил квартиру стоимостью в 500 миллионов рублей.

Аресты, штрафы, избиения

Муниципальный депутат (и незарегистрированный кандидат) Илья Яшин написал из спецприемника письмо главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой отменить "псевдовыборы" в Мосгордуму 8 сентября. Та ответила, что оснований для переноса или отмены выборов в Мосгордуму нет, равно как и "нет никаких фактов нарушений при назначении выборов". Яшин сейчас отбывает 10 суток за призыв в твиттере прийти к зданию Московской избирательной комиссии 14 июля.

Еще о последствиях митингов последнего месяца: Любовь Соболь оштрафовали на 300 тысяч рублей за повторное нарушение закона о митингах, члена партии "Яблоко" Валерия Костенка арестовали на два месяца как 14-ого фигуранта "московского дела", бывшего "болотника" Алексея Полиховича арестовали на 13 суток по обвинению в мелком хулиганстве, потому что он 10 августа несколько раз повторил, что власти "о***" (сильно обнаглели), глава штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский получил 30 суток за призывы идти к администрации президента.

Московская полиция сообщила, что проведет проверку после публикации видео, на котором полицейский бьет в живот задержанную активистку. По данным издания Baza, это сотрудник пятого батальона 2-го оперативного полка Главного управления МВД по Москве Сергей Цыплаков, но в МВД уверяют, что он задержанную не бил.

Что дальше

Организаторы субботнего митинга в Москве уже подали заявку на следующее шествие за свободные выборы на 17 августа. По удивительному совпадению в этот день в Подмосковье пройдет некий "Мангал-марафон" под девизом "Шашлык – чистый пикник!"

В Совфеде между тем заговорили об иностранном влиянии на протесты. Член комиссии по защите российского суверенитета Андрей Климов заявил, что в них "первую скрипку" "играют" США, а в митинге 10 августа принимали участие "лица с двойным гражданством", которые "давали клятвы другим государствам служить им верой и правдой". Он имел в виду рэпера Оксимирона, который "большую часть своей 34-летней жизни провел в Западной Европе", а также некую неназванную "гражданку США".

Еще российские новости списком

  • В Челябинске сотрудницу местной газеты "Общественный защитник" Юлию Зябрину ранили выстрелом из пневматического оружия в голову. На нее напали, когда она подходила к своему дому, она связывает это с ее публикациями о коррупции.
  • ФБК нашел у внука члена ЦИК Бориса Эбзеева квартиру стоимостью в полмиллиарда рублей. Все бы ничего, но такую покупку он совершил, когда ему было четыре года.
  • Суд в Дагестане присудил компенсацию в 800 тысяч рублей Султанхану Ибрагимову, который несколько лет назад провел 19 месяцев в СИЗО по недоказанному обвинению в двух убийствах, хранении наркотиков, а также в незаконном хранении и изготовлении оружия. При этом его, конечно же, избивали.

Из России с любовью

В Гонконге продолжаются массовые протесты против пропекинской политики властей. Его жители заблокировали здание международного аэропорта, так что все рейсы отменили. Вот здесь можно найти видео, на котором видно, как местный ОМОН избивает и обстреливает резиновыми пулями протестующих в метро и травит их слезоточивым газом.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов точно не умер. В конце июля появилась информация о его смерти, вскоре ее опровергли, но в прессе продолжали курсировать слухи о его плохом самочувствии. Но с ним оказалось все в порядке, он поучаствовал в Каспийском экономическом форуме и решил купить всю линейку российских лимузинов "Аурус", разработка которой обошлась российскому бюджету в $200 млн.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG