Ссылки

Новость часа

"Не исключаю, что это внутренняя диверсия". Журналистке Reuters, задержанной на протестах в Москве, вручили повестку в армию на мужское имя


Корреспондентка агентства Reuters Мария Цветкова, которая освещала протестные акции в Москве и была задержана 27 июля, несмотря на аккредитацию и удостоверение прессы, получила повестку в российскую армию. Причем документ был выписан на мужское имя. Фото повестки Цветкова выложила в фейсбук:

"​Мне вчера позвонил, скажем так, официальное лицо райвоенкомата и сказал, смеясь, что им пришла повестка, и я там "Марий Владимирович". Сказали мне сегодня забрать, что я и сделала, –рассказала Цветкова Настоящему Времени.

Журналистка получила повестку в армию за задержание на митинге. Причем на мужское имя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

"Там сидело несколько человек, один из них сказал, что после 27 июля и 3 августа, когда в Москве были несанкционированные протесты, пришло указание "пробить" тех, кто задерживался по всем базам официальных органов. Как я поняла, если у российских властей есть кому-то из них возможность предъявить претензии, например, за неуплату налогов или уклонение от армии, то эти претензии решено предъявить. Чтобы люди боялись и больше не ходили на митинги", – пояснила она.

То, что приставы проводят рейды по квартирам задержанных на митингах и описывают их имущество за неуплату алиментов, налогов и коммунальные платежи, ранее подтверждали в самой службе судебных приставов.

Также московские власти подтверждали, что будут искать среди задержанных на митингах уклонистов от армии.

"Они, видимо, пробили меня по какой-то базе воинского учета. А когда поняли, что я на нем не состою, задались вопросом: а почему? И прислали повестку на мужское имя", – предположила журналистка.

Она напомнила, что по российским законам военнообязанными в России являются мужчины до 27 лет. "Я ни туда, ни туда ни по возрасту, ни по полу не попадаю", – улыбается Цветкова. Она также не исключила, что повестка – "это какая-то внутренняя диверсия" сотрудников военкомата:

"Возможно, там сидят люди, которые очень хотят саботировать приказ, но, как я понимаю, что для них самих могут быть последствия, если они это будут делать. Поэтому они делают это в максимально абсурдной форме", – предположила она.

Мария Цветкова – автор нескольких громких расследований Reuters. Она уже несколько лет расследует потери российских военных и сотрудников частных военных компаний в Сирии.

Также она сделала репортаж о том, как вернувшиеся из Сирии контрактники живут и тренируются на базе Министерства обороны России вблизи хутора Молькино под Краснодаром, и готовила материал о том, ​как вбрасываются бюллетени на выборах в Адыгее.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG