Ссылки

Новость часа

"Красная лихорадка": как Мелитополь превратился в "черешневую столицу" Украины


#ВУкраине: Мелитополь – столица черешни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:16 0:00

#ВУкраине: Мелитополь – столица черешни

Город Мелитополь на юге Украины называют "черешневой столицей": четверть всех ягод, которые выращиваются в стране, родом именно отсюда. Началась история черешни в округе в конце XIX века, когда царская власть сослала в город украинца Андрея Корвацкого, который был студентом Медико-хирургической академии в Петербурге и участвовал в студенческих волнениях 1868-1869 годов. Корвацкий не просто служил в Мелитополе врачом и открыл месторождение лечебной минеральной воды, но и занимался опытами в сельском хозяйстве. Именно он создал питомник и вывел первые несколько сортов черешни. Сегодня в Мелитополе их выращивается более сорока.

Время, когда поспевает урожай, в Мелитополе и окрестностях называют "красной лихорадкой". В эти дни почти все местные жители отправляются на сбор ягод в надежде хорошо заработать. А позже, когда сбор урожая подходит к концу, в городе начинается фестиваль черешни. Во время него горожане выходят на улицы в красочных стилизованных костюмах.

В сезон самая бойкая торговля черешней разворачивается вдоль автомобильных трасс. Это самый большой рынок в регионе. Основные покупатели – перекупщики. Их задача – как можно дешевле купить черешню у местных и как можно быстрее доставить ее в другие города. Если сделка проходит успешно, прибыль может составить до 100%: в Мелитополе черешня стоит около 20 гривен за килограмм ($0,8), а продать ее в других регионах Украины можно уже за 35-40 гривен за килограмм.

"Придорожный рынок – стихийный. Несколько лет назад власти попытались организовать законную торговлю и выделили для этого четыре специальных участка, – рассказывает Сергей Ладюков, директор одной из торговых площадок в Мелитополе. – Но лишнюю гривну за аренду никто платить не хочет".

Сборщик черешни зарабатывает до 500 гривен в день ($20). Попасть на такую работу в Мелитополе непросто, ведь даже для большого сада достаточно лишь около 40 человек. Сам сезон длится всего два месяца, и мелитопольцы пользуются случаем заработать побольше.

Жительница села Терпение Мария Пересыпко, как и все соседи, выращивает черешню в своем саду. Она говорит, что те, кто не хотят стоять на трассе, могут продать товар оптовым перекупщикам. Но они платят частным производителям лишь по 5 гривен за килограмм, и это, по мнению женщины, очень мало, ведь "выращивать черешню – очень большой труд". Кроме того, сады требуют постоянных вложений.

Валерий Гаркавенко – легендарный садовод Мелитополя. Он сетует на то, что из-за войны на востоке Украины местные садоводы с 2014 года не могут поставлять черешню на самый выгодный рынок – в Россию. Из-за конфликта двух стран мелитопольским компаниям пришлось переориентироваться и продавать большую часть урожая на экспорт в Беларусь, Польшу и Латвию. Чтобы выйти на мировой рынок, многим пришлось купить дорогостоящие системы охлаждения, позволяющие сохранить черешню свежей в течение минимум 7 дней. В то время как при перевозке без охлаждения нежная ягода может прожить максимум 3-4 дня.

Недавно в Мелитополе была создана ассоциация производителей мелитопольской черешни. Это необходимо для того, чтобы коллективно выполнять все требования к продукции, которые предъявляются импортерам продовольствия в ЕС и на другие регулируемые рынки.

Иван Гринцив руководит крупнейшим бизнесом по производству черешни в Мелитополе, у него во владении почти 500 гектаров земли. По словам бизнесмена, в год черешневые сады дают предприятию больше 25 миллионов гривен, но если продукция идет на экспорт, то ее цена возрастает в два-три раза, а, соответственно, растет и прибыль предприятия.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG