Ссылки

Новость часа

Курорт на блокпосту: как живут люди на Арабатской стрелке


Коса Арабатская стрелка протянулась на 100 км вдоль побережья аннексированного Крыма. Северная ее половина – единственная часть полуострова, оставшаяся под контролем Украины.

В 2014 на въезде в село Стрелковое высадились российские "зеленые человечки". Местная жительница Лариса хорошо помнит, как приехала к месту высадки военных. "Когда нам сообщили, что появились какие-то непонятные вооруженные люди, то мы приехали сюда. На нас опускались вертолеты с неба. Два больших транспортный, два боевых", – вспоминает Лариса.

Этот день полностью изменил ее жизнь, говорит она: через три месяца в Крыму после участия в проукраинском митинге без вести пропал ее сын.

Четыре года спустя после аннексии полуострова на поселок обрушилась неожиданная популярность – сюда вместо Крыма стали приезжать украинские туристы, не смотря на разъезжающие армейские броневики.

Из пробуренной скважины идет горячая бром-йодная вода, которой местные жители приписали лечебные свойства, поэтому туристы приезжают сюда, чтобы принимать целебные ванны.

Отдыхающие признаются, что едут сюда ради сельского спокойствия и пустых пляжей. Пристройки, сараи и вагончики – традиционная местная недвижимость, которую предлагают туристам.

Чета Барановых, в сезон сдающая все подсобные помещения отдыхающим, больше всего мечтает свободно ступить на оккупированную территорию, до которой всего 8 километров: раньше у них там были огороды и пастбища. Но теперь там стоят российские военные. "Он кричит: стой буду стрелять! В кого стрелять? Ты по-русски разговариваешь, я тоже русскоязычный", – говорит Анатолий Баранов.

Некоторые жители Арабатской стрелки занимаются рыбалкой, но когда несколько украинских рыбаков были арестованы в аннексированном Крыму, жители Стрелкового выходить на Сиваш стали с опаской.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG