Ссылки

Новость часа

10 июля. Улыбаться будете в другом месте


Все, что нужно знать рано утром 10 июля

Доброе утро!

В Сан-Франциско собираются закрасить фрески советского художника и ученика Диего Риверы Виктора Арнаутова, которые он создал в 30-х годах на стенах школы имени Джорджа Вашингтона. А все потому, что на них изображены чернокожие рабы первого американского президента, а сам он стоит над трупом индейца. С конца 60-х защитники меньшинств требуют закрасить изображения как расистские, их противники считают, что "нельзя отбеливать историю". Вернемся к другим новостям:

  • В Якутске в отношении местного журналиста завели дело на основании того, что он "воздействует на подсознание людей".
  • Госдума попросила у правительства ввести санкции в отношении Грузии, Путин заявил, что никаких санкций больше не будет.
  • Украинские журналисты узнали, что запорожское предприятие "Мотор Сич" поставляет комплектующие для двигателей российских военных вертолетов и самолетов. В том числе, для специального летного отряда "Россия".
  • Forbes: 100 богатейших российских чиновников за год заработали $1 млрд.
  • Суд в Нью-Йорке подтвердил, что Дональду Трампу нельзя блокировать оппонентов в твиттере.

Путин не узнает

В аэропорту Кольцово около Екатеринбурга задержали депутата думы города Асбест Свердловской области Наталью Крылову за плакат о нищете, с которым она проводила одиночный пикет незадолго до прилета туда Владимира Путина. Депутату сказали, что по решению Федеральной службы охраны аэропорт на один день объявлен зоной особой безопасности, а потому пикеты там запрещены.

Информационные лучи имени Кашпировского

  • Вице-президент фонда "Свободная Россия" Владимир Кара-Мурза насчитал в России больше политзаключенных, чем в СССР. Он отметил, что в 1976 году академик Андрей Сахаров, выступая с Нобелевской лекцией, говорил о 126 политзеках, а на сегодняшний день правозащитный центр "Мемориал" располагает сведениями о 297 политзаключенных.
  • В Якутске журналиста местного еженедельника "Якутск вечерний" Михаила Романова обвинили в том, что он "воздействует на подсознание людей". На него завели дело о злоупотреблении свободой информации после статьи о программисте, которого похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ из-за комментариев про дело "Сети".
  • Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уволил подчиненную за то, что она улыбнулась во время совещания. Она позволила себе улыбку во время выступления Бастрыкина, после чего он заявил, что "Лебедевой с СК не по пути" и что ей лучше перейти "куда-нибудь в сельское хозяйство", сообщает Baza.
  • В Башкирии двоих полицейских приговорили к 10 годам заключения за то, что они заставили местного жителя продавать наркотики ради повышения раскрываемости. Между тем, согласно опросу "Левады", две трети россиян считают подбрасывание наркотиков "обычной практикой в сегодняшней России".
  • В Швеции по запросу России задержан учредитель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мансур Садулаев, который ранее критиковал Рамзана Кадырова. Он выступает за независимость республики и называл его "главой российской оккупационной администрации".

"Ласковый май" не споет за Путина

В центре Тбилиси прошли одновременно три митинга, но их участникам почти удалось не подраться. На этот день был намечен "Марш достоинства" в поддержку ЛГБТ, националисты и люди в рясах пытались им помешать, но вместо этого наткнулись на антиправительственную акцию, участники которой требовали отставки главы МВД Георгия Гахарии. Противники ЛГБТ немедленно переключились на них, но масштабного конфликта не вышло.

Госдума единогласно проголосовала за обращение к правительству с просьбой о санкциях в отношении Грузии, после того как ведущий грузинского телеканала "Рустави 2" нецензурно обругал Владимира Путина в эфире. Звучали предложения запретить ввоз грузинских вин и "Боржоми", выкупить "Рустави 2" и переименовать его в "Багратион 1", а также разорвать дипломатические отношения (которых и так нет с 2008 года). На все это Путин заявил, что никаких новых санкций в отношении Грузии не будет. "Мало ли кто что ляпнул", – сказал он. Зато за Путина вступилась группа "Ласковый май" и уже пообещала никогда больше не ездить в Грузию на гастроли.

Россия и около

  • В украинской оборонной промышленности новый скандал. Украинские журналисты обнаружили, что запорожское предприятие "Мотор Сич" поставляет комплектующие для двигателей в Россию, в том числе для военных вертолетов и самолетов. Например, для специального летного отряда "Россия", который обслуживает самолеты первых лиц государства, в том числе борт Путина.
  • В Приангарье число погибших во время наводнения возросло до 24, но были найдены живыми 37 человек, ранее считавшиеся пропавшими без вести. А вот репортаж о людях, которые после потопа возвращаются домой.
  • Forbes подсчитал, что 100 богатейших российских чиновников за год суммарно заработали $1 млрд. Самые высокие доходы за этот год обнаружились у депутата заксобрания Владимирской области, основателя группы компаний "Владимирский стандарт" Павла Антонова, который за прошлый год заработал порядка 10 млрд рублей.
  • RT и Sputnik не пустили на конференцию о свободе СМИ в Британии из-за их "активной роли в распространении дезинформации".

США, Трамп и твиттер

Дональд Трамп поссорился с послом Великобритании в США Кимом Дэрроком. Причиной стала утечка секретных телеграмм Дэррока, в которых он назвал американского президента "некомпетентным", а его администрацию "неумелой". Несмотря на это, пресс-службе премьер-министра Великобритании Терезы Мэй заявили, что посол "по-прежнему пользуется полной поддержкой". В ответ Трамп написал в твиттере, что хоть и не знаком с Кимом Дарроком, но знает, что он "помпезный глупец" и "очень тупой мужик", назвал его "чокнутым" и посоветовал разобраться с "брекситом".

Кстати, суд в Нью-Йорке запретил Трампу блокировать оппонентов в твиттере. Суд посчитал, что законодательством запрещено "исключение лиц из открытого диалога из-за того, что те выразили мнения, с которыми данный чиновник не согласен".

Много ссылок для чтения

Искренне Ваши,
Семь-сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG