Ссылки

Новость часа

4 июля. Попытка давления деятелей культуры


Все, что нужно знать рано утром 4 июля

Доброе утро!

В США спустя десятилетия нашли оригинал видеозаписи высадки астронавтов на Луну. Ее 43 года назад купил на распродаже механик Гэри Джордж. Тогда он был студентом-инженером и проходил практику в Космическом центре Джонсона при NASA. На распродаже списанного оборудования он приобрел более тысячи бобин с кинопленкой за $217 – и совсем недавно обнаружил среди них пленки с "лунными съемками". Теперь он намерен продать исторические записи на аукционе, начальная цена составит $2 млн. Другие новости такие:

  • Минобороны опубликовало имена подводников, погибших во время пожара на глубоководной станции в Баренцевом море.
  • Дамбу, которая должна была защищать город Тулун, затопленный наводнением в Иркутской области, строила компания отца замгубернатора региона.
  • Владимир Путин подписал закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
  • В УВД по ЗАО в Москве временно отстранили главу антинаркотического отдела Андрея Щирова на фоне дела журналиста Ивана Голунова.
  • Новым председателем Европарламента избран итальянец Давид-Мария Сассоли из левоцентристской Демократической партии.

Она тоже утонула

В соцсетях появилось фото 14 подводников, погибших во время пожара на глубоководной станции в Баренцевом море. Их имена обещало опубликовать Минобороны, но сделало это только после того, как российские журналисты сами нашли всех членов экипажа по фото. По данным "Коммерсанта", они служили в войсковой части № 45707, которая дислоцирована в Петергофе (позже это подтвердил врио губернатора Петербурга Александр Беглов). Теперь погибших подводников скорее всего похоронят на Серафимовском кладбище Петербурга рядом с экипажем "Курска".

Как пишет Forbes, возгорание подлодки в Баренцевом море могло произойти из-за проблем с одной из аккумуляторных батарей при подъеме аппарата с глубины. Издание предположило, что в момент аварии на аппарате могли проводить испытания нового оборудования. Кремль все еще отказывается сообщать, в самом ли деле речь идет о глубоководной атомной подлодке АС-12 (известной как "Лошарик"), потому что это якобы государственная тайна.

Наводнение в Иркутской области

Власти объявили паводок в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Ущерб от него уже оценивается не менее чем в 29 млрд рублей, на данный момент насчитывается 20 погибших и 15 пропавших без вести.

Между тем выяснилось, что дамбу, которая должна была защищать затопленный наводнением город Тулун, строила компания отца замгубернатора Иркутской области Николая Болотова. Его сын, Руслан Болотов, в момент окончания работ был министром областного правительства и отвечал за все строительство в регионе. Сейчас он возглавляет правительство области и является заместителем губернатора. В Тулуне же несколько улиц почти полностью смыло вышедшей из берегов рекой, без крова оказались тысячи человек. Вот история семьи, которая возвращается в свой дом в Тулуне после наводнения.

ДРСМД, ВИЧ, УВД по ЗАО

  • Владимир Путин подписал закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который действовал с 1987 года до недавнего времени. В нем содержится запрет выпускать, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности (то есть 500-5500 км). В октябре 2018 года США обвинили Россию в постоянных нарушениях этого договора и приостановили его действие.
  • В печально известном по делу Голунова УВД по ЗАО в Москве временно отстранили главу антинаркотического отдела Андрея Щирова. По официальной версии, его отстранили на время проверки, которую сейчас проводит служба собственной безопасности МВД. Но УВД уже на всякий случай ищет сотрудников на почти все должности в полицейском управлении – на некоторые даже без опыта работы.
  • В 13 регионах России более 1% жителей являются носителями вируса ВИЧ, а еще в 35 регионах ВИЧ есть у более чем 0,5% населения. При этом две трети новых заболевших в прошлом году – экономически активные люди среднего возраста, сообщает Роспотребнадзор. Кстати, вот история о том, как ВИЧ-инфицированные должны получать бесплатные лекарства, но этого не происходит.
  • Московские власти окончательно отказали в проведении марша в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. Организаторам пытались предложить площадку в Люблине, когда они сообщили, что их это не устраивает, акцию вовсе запретили. Но 6 июля они проведут серию одиночных пикетов около скульптурной композиции "Дети – жертвы пороков взрослых" на Болотной площади.
  • В Мосгоризбиркоме назвали "попыткой давления" петицию деятелей культуры и науки с требованием провести честные выборы в Мосгордуму и допустить к ним независимых кандидатов.
  • Российский миллиардер Олег Дерипаска рассказал, что американские спецслужбы пытались завербовать его еще перед выборами президента США в 2016 году. Его спрашивали о связи штаба Дональда Трампа с Россией.

Евросоюз, Израиль


В Брюсселе стартовал новый созыв Европарламента. Его председателем избрали итальянца Давида-Марию Сассоли, представляющего левоцентристскую Демократическую партию. До своего первого избрания в Европарламент в 2009 году он 20 лет работал журналистом в ведущих итальянских изданиях. Другие перестановки (они пока не утверждены): министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен выдвинули на пост главы Европейской комиссии, главой Центрального банка Еврозоны могут назначить француженку Кристин Лагард, которая сейчас возглавляет Международный валютный фонд, а Евросовет скорее всего возглавит действующий премьер Бельгии Шарль Мишель, центрист из европейского Альянса либералов и демократов.

В Израиле продолжаются протесты в эфиопской общине, пострадали уже более 150 человек, среди которых активисты, полицейские, медики и журналисты. Поводом для выступлений стала гибель 19-летнего выходца из Эфиопии, которого 1 июля застрелил полицейский, находящийся не при исполнении обязанностей. Он рассказал, что разнимал драку молодых людей, но затем они поняли, что он полицейский, и начали кидать в него камни. Тогда он выстрелил. После этого во многих городах и населенных пунктах Израиля представители эфиопской общины вышли на улицы и начали закидывать полицейских камнями, переворачивать машины и блокировать движение. По всей стране образовались многочасовые пробки.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь-сорок

XS
SM
MD
LG