Ссылки

Новость часа

В соцсетях появилось, предположительно, фото погибших подводников, а СМИ назвали их имена


СМИ назвали имена 14 погибших в Североморске подводников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

В ряде телеграм-каналов и в группах соцсети "ВКонтакте" 3 июля была опубликована фотография погибших в пожаре на исследовательской подлодке офицеров Северного флота. Можно предположить, что объявление с фото напечатали в военной части.

Минобороны России обещало назвать имена 14 погибших моряков-подводников, но не уточнило, когда именно. Пока ведомство назвало имя одного подводника – Дмитрия Соловьева – он находился на судне и помог спастись гражданскому специалисту. В то же время Минобороны не уточняет, жив ли Соловьев.

Различные СМИ начали называть имена предположительно погибших моряков.

  • Первым имена погибших моряков опубликовал сайт pravmir.ru. Он опубликовал анонс мурманского храма "Спас-на-Водах", где 3 июля должно будет пройти богослужение по подводникам. Будут "вознесены молебные прошения об упокоении душ новопреставленных рабов Божиих: Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра, Николая, Дионисия", – написано на сайте.
  • Baza со ссылкой на источники сообщило, что среди погибших в результате пожара на глубоководном аппарате – Герои России Денис Долонский и Николай Филин. По данным издания, капитан первого ранга Долонский был командиром подводной лодки "Лошарик", на которой, по предварительным данным, случился пожар. Звание Героя России он "получил около 6-7 лет назад за исследование Арктики и Антарктики". Капитан первого ранга Николай Филин, по информации издания, был испытателем глубоководной военной техники, звание Героя России ему присвоили в 2018 году.
  • По данным телеграм-канала "Смычок Скрипаля", третий погибший – Андрей Воскресенский, еще один капитан первого ранга.
  • Позднее Baza назвала имя четвертого погибшего – Денис Опарин из поселка Оленья Губа в Мурманской области​.
  • Пятым погибшим телеканал "Городской" из Брянска назвал 37-летнего капитана второго ранга Дмитрия Соловьева, уроженца Почепа. Фамилию Соловьева официально подтвердило в своем сообщении Минобороны РФ, где заявили, что именно этот военный спас при пожаре на подложке гражданского специалиста. У Соловьева, по данным брянских СМИ, остались сын и беременная вторым ребенком жена.
  • Издание Baza вечером 3 июля опубликовало имена и фамилии еще погибших пятерых моряков-подводников. Это капитаны первого ранга Сергей Данильченко и Константин Иванов, капитан второго ранга Александр Авдонин, капитан-лейтенант Михаил Дубков и специалист технической службы Александр Васильев.

Где они служили

  • "Коммерсант" сообщает, что члены экипажа глубоководного аппарата служили в войсковой части № 45707. Часть дислоцирована в Петергофе, пригороде Петербурга. В ней есть отряд гидронавтов и научно-исследовательская лаборатория. Издание отметило, что офицеры части служат в именно Североморске.
  • Врио губернатора Петербурга Александр Беглов также подтвердил в соцсетях, что погибшие подводники были закреплены за частью в этом городе", в последнее плавание отправились из Петербурга". ​Номер части и то, чем она занималась, Беглов предпочел не называть.
  • "Фонтанка" сообщает, что военная часть имеет статус секретной, и в открытых источниках она названа эксплуатантом атомных глубоководных станций и подчинена Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны России. Согласно информации из открытых источников, на вооружении бригады подводников состоят автономные глубоководные станции проектов 18510 и 1910. Эти аппараты похожи на глубоководную атомную подводную лодку АС-12, на которой, по неофициальным данным, и произошло возгорание, отмечает издание.

Где их похоронят

Погибших подводников могут похоронить на Серафимовском кладбище
Петербурга рядом с экипажем "Курска". Об этом "Интерфаксу" сообщил глава Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

"К нам обратилось командование ВМФ с просьбой подобрать место возможного захоронения. В последние 25 лет таким морским некрополем в Петербурге является Серафимовское кладбище. Мы поговорили с командованием и с городскими властями и смотрим сейчас
место на этом кладбище рядом с мемориалом "Курска". Думаю, это достойное место для захоронения", – сказал он.

Председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков заявил, что моряков могут похоронить в одном месте:

"Ждем пожелания от родственников и не исключаем единого захоронения, если родные захотят", – сказал он.

*****

1 июля стало известно, что 14 моряков-подводников российского флота погибли в пожаре на глубоководном аппарате на военной базе в Североморске. Пожар произошел 1 июля, но известно о нем стало только на следующий день. О причинах возгорания не сообщалось. ​

Владимир Путин 2 июня вечером на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу уточнил, что среди погибших были семь капитанов первого ранга и два Героя России.

Есть ли выжившие

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил о выживших членах экипажа подлодки. В частности, по его словам, на борту был "гражданский представитель промышленности". Его, как сказал Шойгу, эвакуировали в первую очередь. Подводники "задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля". Сколько всего человек находилось на борту, Шойгу не уточнил, подтвердив лишь еще раз данные о 14 погибших. Все погибшие моряки, добавил он, будут представлены к государственным наградам, а их семьи получат всю необходимую поддержку от Минобороны.

В госпитале находятся пятеро моряков, пострадавших при пожаре на подводной лодке, сообщил в своем телеграм-канале главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. У них "разная степень тяжести отравления угарным газом и ожоги".

Минобороны не уточняет информацию о выживших, сказано лишь, что возгорание было ликвидировано усилиями команды. По данным некоторых СМИ, пострадали четыре-пять человек, у них диагностировали отравление продуктами горения и контузию.

Пострадавшие сейчас якобы находятся в военно-морском клиническом госпитале Министерства обороны в Североморске.

О каком подводном аппарате идет речь

Данные об аппарате, на котором произошел пожар, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 3 июня назвал "абсолютно секретными", а потому не подлежащими раскрытию: "Это относится к категории абсолютно секретных данных, поэтому здесь абсолютно нормально, что это не раскрывается. У вас не должно быть сомнений, что главнокомандующий все знает", – сказал Песков.

2 июня "Новая газета" и РБК со ссылкой на источники сообщили, что инцидент произошел на атомной глубоководной станции АС-12, известной также как "Лошарик" (она создана для исследований и манипуляций с объектами на дне океана: например, для подъема обломков кораблей, самолетов и спутников)​. Пожар, по данным источников журналистов, начался в одном из отсеков, который затем герметизировали.

В то же время гендиректор связанной с ВМФ организации "Балтспецфлот" Андрей Шпигель со ссылкой на свои источники рассказал Настоящему Времени, что пожар произошел не на "Лошарике", а на другой подводной лодке. По его словам, глубоководных аппаратов, на которых могли бы находиться 14 человек, не существует. Например, стандартный "Мир" вмещает лишь двух-трех человек.

"Здесь произошел пожар на подводной лодке. Дело в том, что отсек на подводной лодке может выгореть за считанные секунды. Здесь произошел такой очень неприятный рядовой случай. По законам подводного флота на любом флоте в любой стране, в данном случае если происходит объемный пожар в любом из отсеков, то моряки в смежных отсеках обязаны с одной и с другой стороны от [горящего] отсека закрыть полностью выход личного состава из горящего отсека, закрыть вентиляцию, перекрыть гидравлику. Обязаны. Если они этого не сделают и откроют межотсечные люки, то в отсек попадет кислород и пожар будет разрастаться с невероятной силой, и он перекинется на другие отсеки. Позже в горящий отсек поставляют специальный газ, который гасит это пламя. К сожалению, люди, которые находятся в этом отсеке, они обречены", – сказал Шпигель.

"Открытые медиа" со ссылкой на два источника в Северном флоте сообщили, что авария случилась на подводной лодке БК-64 "Подмосковье". ​

СК начал доследственную проверку по факту гибели подводников. ​

Есть ли очевидцы трагедии

Информационное агентство "СеверПост" нашло очевидцев аварийного всплытия подлодки с АС-12. "Мы вечером шли в сторону Кильдина, и тут где-то в полдесятого вечера всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся", – рассказал один из рыбаков, который, по его словам, оказался очевидцем инцидента. Его лодка зашла в одну из многочисленных бухт, откуда он и его напарники наблюдали за происходящим. Они сообщили, что почти сразу к лодке подошел военный корабль и два буксира.

Рыбаки ведут нелегальный промысел, без разрешения и документов, поэтому имен называть не стали. Но сообщили, что около 23 часов лодка в сопровождении буксиров быстро ушла.

Что говорят о трагедии

"Таких аппаратов, как "Лошарик", нет больше нигде в мире"

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса, прокомментировал журналисту Настоящего Времени некоторую информацию о случившемся. В частности, он сказал, что таких аппаратов, как "Лошарик", и даже их аналогов, нет больше нигде в мире.

На вопрос о том, кто находился на подводной лодке, Игорь Курдин ответил: "Вы же понимаете, когда космонавт летит, там не может быть младшего лейтенанта. А это подводный гидрокосмос, где такие высокие, скажем, разряды, соответствующие высоким воинским званиям. Отсюда и семеро капитанов первого ранга. Это не зависит от тех задач, которые они выполняли. Все сразу подумали: если семь полковников, значит, они что-то такое делали. Это была штатная работа, они выполняют специфические задачи, в том числе и научные исследования".

По его словам, "Лошарик" якобы не имеет вооружения: на борту нет ракет и торпед. На вопрос журналиста о том, что же за работы мог выполнять в Баренцевом море "Лошарик", Курдин ответил: "Без комментариев".

"Вряд ли глубоководные придонные измерения потребовали бы семь капитанов 1-го ранга"

Главный редактор издания "Морской бюллетень – Совфрахт" Михаил Войтенко рассказал Настоящему Времени, что он думает о трагедии и чем российские подводники могли занимать в этом районе.

— Можно исходить из того, что нам известно. А то, в чем могла быть миссия судна, в каком регионе конкретно и что там могло исследоваться – это все гадание чистейшей воды.

Что мы знаем: что есть такой глубоководный аппарат или подводная лодка – нас уверяют, что глубоководный аппарат, очень засекреченный. Он делал, нам сказали, биометрические придонные замерения.

На этой подводной лодке штатный экипаж – 25 человек, полностью офицеры. Даже при всем этом вызывает удивление наличие не просто на борту, а в одном отсеке 14 человек, из которых семь были капитанами 1-го ранга.

Скорее всего, были какие-то испытания чего-то. Чего – мы понятия не имеем. Был там один гражданский – представитель либо института, либо завода, производящего то оборудование или тот механизм, который они там испытывали.

Произошло в отсеке возгорание. От чего – мы тоже не знаем. Как полагается в таких случаях, остек полностью герметизировали. Это [происходит] во всех случаях, во всех авариях такого рода на всех подводных лодках любой страны мира. Те, кто остается в этом отсеке, либо тушат пожар и спасают лодку и себя, либо погибают. Их загерметизировали и не выпустили бы в любом случае, потому что разгерметизировать отсек, когда там бушует пожар, это значит – погубить всю лодку. Это железное правило подводников, тяжелое и трагическое, но такое, какое оно есть.

Это все, что мы знаем. Понятно, что что-то необычное там делалось, в противном случае на лодке вряд ли было бы аж семь капитанов 1-го ранга, тем более, собранных в одном отсеке. Вряд ли глубоководные придонные измерения чего-то потребовали бы семь капитанов 1-го ранга и специалиста гражданского.

XS
SM
MD
LG