Ссылки

Новость часа

Минобороны России сообщило о гибели 14 подводников в пожаре. Главное


Единственная существующая фотография "Лошарика". Лодка спущена на воду в 2003 году

14 моряков-подводников российского флота погибли в пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате на военной базе в Североморске, сообщило Министерство обороны России.

Пожар произошел 1 июля, но известно о нем стало только на следующий день.

"1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения", – цитирует Минобороны агентство "Интерфакс".

По данным местных СМИ, пожар произошел накануне вечером, около 21 часа по московскому времени. О причинах возгорания не сообщается. ​

Кто погиб

Среди 14 человек, погибших в результате пожара, были семь капитанов первого ранга и два Героя России. Об этом президент Владимир Путин сказал на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу. "Это большая потеря для флота, вообще для армии", – сказал Путин.

По информации "Фонтанки", погибшие подводники числятся в списках личного состава части, которая находится в Петербурге.

Есть ли выжившие

Минобороны не уточняет информацию о выживших, сказано лишь, что возгорание было ликвидировано усилиями команды. По данным некоторых СМИ, пострадали четыре-пять человек, у них диагностировали отравление продуктами горения и контузию.

Пострадавшие сейчас якобы находятся в военно-морской клинический госпиталь министерства обороны в Североморске.

О каком подводном аппарате идет речь

"Новая газета" и РБК со ссылкой на источники сообщили, что инцидент произошел на атомной глубоководной станции АС-12, известной также как "Лошарик" (она создана для исследований и манипуляций с объектами на дне океана: например, для подъема обломков кораблей, самолетов и спутников)​. Пожар, по данным источников журналистов, начался в одном из отсеков, который затем герметизировали.

В то же время гендиректор связанной с ВМФ организации "Балтспецфлот" Андрей Шпигель со ссылкой на свои источники рассказал Настоящему Времени, что пожар произошел не на "Лошарике", а на другой подводной лодке. По его словам, глубоководных аппаратов, на которых могли бы находиться 14 человек, не существует. Например, стандартный "Мир" вмещает лишь двух-трех человек.

"Здесь произошел пожар на подводной лодке. Дело в том, что отсек на подводной лодке может выгореть за считанные секунды. Здесь произошел такой очень неприятный рядовой случай. По законам подводного флота на любом флоте в любой стране, в данном случае, если происходит объемный пожар в любом из отсеков, то моряки в смежных отсеках обязаны с одной и с другой стороны от [горящего] отсека закрыть полностью выход личного состава из горящего отсека, закрыть вентиляцию, перекрыть гидравлику. Обязаны. Если они этого не сделают и откроют межотсечные люки, то в отсек попадет кислород и пожар будет разрастаться с невероятной силой, и он перекинется на другие отсеки. Позже в горящий отсек поставляют специальный газ, который гасит это пламя. К сожалению, люди, которые находятся в этом отсеке, они обречены", – сказал Шпигель.

"Открытые медиа" со ссылкой на два источника в Северном флоте сообщили, что авария случилась на подводной лодке БК-64 "Подмосковье".

Реакция властей

Президент Владимир Путин отменил свое учатие в форуме "Реки России" в Тверской области для встречи с главой Минобороны Сергеем Шойгу.

О взрыве газа на борту подводной лодки российские власти сообщили Норвегии. В Норвежском агентстве по радиационной и ядерной безопасности заявили, что не обнаружили аномально высоких уровней радиации, пишет Reuters.

"Фонтанка" анонсировала трансляцию встречи временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с родственниками моряков. Сейчас эта заметка недоступна.

СК начал доследственную проверку по факту гибели подводников. ​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG