Ссылки

Новость часа

"Поднимали специально грунт – и все равно вода достала". История семьи, вернувшейся в затопленный Тулун


История семьи, вернувшейся в затопленный Тулун
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Светлана и Аркадий Семеновы впервые возвращаются в свой дом после разрушительного наводнения в Тулуне Иркутской области. Сделать это непросто: вода ушла еще не до конца, повсюду обломки. Чудом пережила нашествие стихии их собака: она ждет хозяев у крыльца.

"Мы ее отцепили в последний момент уже. Одну вот успели забрать, а ее не успели поймать. Плавала по доскам, а потом, когда вода уже спала, она на крыльцо забралась", – рассказывает Светлана Семенова.

Вода полностью затопила их дом, а когда начала отступать, подняла все полы. Перемещаться по комнатам невозможно. Вся мебель либо уплыла, либо разбухла от влаги.

Аркадий Семенов рассказывает, как специально поднимал фундамент высоко. "Думал, что в 1984 году был потоп. Говорили соседи, что вода доходит до дороги. [Поэтому] поднимали специально грунт – тут у нас 1,5 метра грунта только лежит под нами. И все равно достало", – показывает Аркадий.

Особенно обидно Семеновым заходить в детскую: в ней совсем недавно сделали ремонт. Продумали интерьер до каждой детали: положили новые полы, полностью заменили всю мебель. Потратили на это значительную сумму денег, но сейчас практически все, что не удалось вынести из дома до наводнения, придется выбросить.

"Для детей старались делать, хотели хотя бы одну комнату. И вот ее конкретно сделали. А теперь все выкидывать, все срывать. Стены все, всё под ноль, под брус. Полы до деревяшек, до брусьев разбирать. Как делать это – не знаю. Что мы будем делать?" – расстраивается Светлана.

Огород Семеновых больше похож на болото: весь урожай уничтожен, а это значит, что никаких запасов на зиму не будет. Но хорошо, что сами живы, говорят супруги.

"Конечно, испугалась я. Выносила свои вещи – вода уже подступала. Просто на автомате всё. Руки до сих пор трясутся. Очень страшно было", – вспоминает Светлана.

Мост через реку Ия – уже как символ этого наводнения: именно к нему прибило дома и другие постройки, унесенные потоком воды. Неподалеку от него находится пункт раздачи гуманитарной помощи для других жителей Тулуна, пострадавших от стихии. Светлана Семенова здесь – одна из волонтеров, раздающих нуждающимся еду и другие предметы первой необходимости. В ходу хлеб, яйца, чай, консервы, печенье и лапша быстрого приготовления.

Светлана говорит, что не может оставаться равнодушной в такой ситуации: "Наше это горе, сплотило нас всех. А как еще людям помогать? Нужно быть друг за друга. Нужно помогать людям, чтобы с голоду мы тут совсем не умерли".

Паводок в Иркутской области начался 26 июня. Под водой оказались 96 населенных пунктов, три с половиной тысячи домов в зоне затопления не подлежат восстановлению. Пострадавшими признано свыше 10 тысяч человек, 20 человек погибли. Не исключено, что эти цифры не окончательные – вода еще ушла не полностью.

XS
SM
MD
LG