Ссылки

Новость часа

В Иркутской области сотни человек пострадали от наводнения, погибли сотни домашних животных


В Иркутской области России несколько районов пострадали от сильных паводков. По данным регионального Минздрава, не менее 130 человек были госпитализированы, за медицинской помощью обратились более 600 человек.

По официальным данным, погибли пять человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Из жилых районов эвакуировали более тысячи человек. Из берегов вышли левые притоки Ангары: крупные реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока.

В регион прилетел президент России Владимир Путин. В здании аэропорта он провел совещание в связи с наводнением. Он поручил своевременно информировать всех жителей районов, которым грозит наводнение, организовать новые пункты временного размещения, детей из пострадавших районов отправить в детские лагеря.

Он также поручил незамедлительно начать выплаты финансовой компенсации пострадавшим. В МЧС заявили, что уже получили на эти цели более 600 миллионов рублей. Сумма финансовой помощи в связи с утратой имущества должна составить от 50 до 100 тысяч рублей, больше получат пострадавшие и родственники погибших.

Затоплены более 4 тысяч жилых домов. Более 900 домов подтоплено в городе Тулуне с населением в 41 тысячу человек, где вышедшая из берегов река Ия прорвала дамбу. Из Тулуна эвакуируют домашних животных, за последние сутки из частных домов спасены более 100 животных. При этом в зоне паводка, как сообщается, могло погибнуть около 600 голов крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

​По данным издания "Сибирь.Реалии", жители пострадавших районов говорят, что об угрозе затопления их никто не предупредил, спасатели МЧС в первые дни наводнения отказывались эвакуировать пострадавших. Также сообщается о резком повышении цен на продукты в зонах наводнения. Позже "Интерфакс" сообщил со ссылкой на пресс-релиз областного правительства, что после проверок факты завышения цен не подтвердились.

Региональные власти ввели режим ЧС спустя три дня после наводнения и открыли пункты временного размещения. Как сообщает "Сибирь.Реалии" со ссылкой на слова пострадавших от паводка, в районы бедствия привозят просроченные продукты и сильно ограничивают выдачу питьевой воды.

26 июня под воду ушли населенные пункты Тайшетского района, вечером того же дня затопило Нижнеудинский район, в пятницу, 28 июня, прорвало дамбу в Тулунском районе. В субботу, 29 июня, наводнение началось в Чунском районе. Сейчас в зоне паводка находится 31 населенный пункт, сообщают в МЧС по региону.

XS
SM
MD
LG