Ссылки

Новость часа

Forbes: причиной возгорания подлодки в Баренцевом море мог стать аккумулятор


Пожар на российском глубоководном аппарате (по данным нескольких СМИ, речь идет об АС-31, также известной как "Лошарик" и АС-12), жертвами которого стали 14 моряков, мог произойти из-за проблем с одной из аккумуляторных батарей при подъеме аппарата с глубины, сообщает издание Forbes со ссылкой на источники, близкие к Минобороны России.

По данным издания, авария произошла 1 июля во время исследования морского рельефа на наличие технических спецсредств в Баренцевом море по заданию ВМФ России. При этом министр обороны Сергей Шойгу заявил, что на аппарате находилось гражданское лицо. По данным Forbes, это может означать, что там могло проводиться испытание нового оборудования.

Аккумуляторная батарея, которая, как утверждается, стала причиной аварии, обеспечивает питание глубоководного аппарата.

По данным источника издания в судостроительной промышленности, аккумуляторная батарея спровоцировала горение на подводном аппарате при его всплытии. При этом экипаж смог не допустить повреждения атомной силовой установки аппарата.

"Именно этим объясняется официальная формулировка Минобороны про "самоотверженные действия команды", – пишет Forbes.

1 июля стало известно, что 14 моряков-подводников российского флота погибли в пожаре на глубоководном аппарате на военной базе в Североморске. Пожар произошел 1 июля, но известно о нем стало только на следующий день. О причинах возгорания не сообщалось. ​

Владимир Путин 2 июня вечером на встрече с министром обороны уточнил, что среди погибших были семь капитанов первого ранга и два Героя России.

В то же время российские власти не сообщают, на каком именно подводном аппарате произошла авария и какое задание он выполнял. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет раскрывать ни названия корабля, ни сути задания, которое выполняли погибшие моряки, – эта информация абсолютно секретна.

В то же время гендиректор связанной с ВМФ организации "Балтспецфлот" Андрей Шпигель со ссылкой на свои источники рассказал Настоящему Времени, что пожар произошел не на "Лошарике", а на другой подводной лодке. По его словам, глубоководных аппаратов, на которых могли бы находиться 14 человек, не существует.

"Таких аппаратов, как "Лошарик", нет больше нигде в мире"

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса, прокомментировал журналисту Настоящего Времени некоторую информацию о случившемся. В частности, он сказал, что таких аппаратов, как "Лошарик", и даже их аналогов, нет больше нигде в мире.

На вопрос о том, кто находился на подводной лодке, Игорь Курдин ответил: "Вы же понимаете, когда космонавт летит, там не может быть младшего лейтенанта. А это подводный гидрокосмос, где такие высокие, скажем, разряды, соответствующие высоким воинским званиям. Отсюда и семеро капитанов первого ранга. Это не зависит от тех задач, которые они выполняли. Все сразу подумали: если семь полковников, значит, они что-то такое делали. Это была штатная работа, они выполняют специфические задачи, в том числе и научные исследования".

"Вряд ли глубоководные придонные измерения чего-то потребовали бы семь капитанов 1-го ранга"

Главный редактор издания "Морской бюллетень – Совфрахт" Михаил Войтенко рассказал Настоящему Времени, что он думает о трагедии и чем российские подводники могли заниматься в этом районе.

— Можно исходить из того, что нам известно. А то, в чем могла быть миссия судна, в каком регионе конкретно и что там могло исследоваться – это все гадание чистейшей воды.

Что мы знаем: что есть такой глубоководный аппарат или подводная лодка – нас уверяют, что глубоководный аппарат, очень засекреченный. Он делал, нам сказали, биометрические придонные замеры.

На этой подводной лодке штатный экипаж – 25 человек, полностью офицеры. Даже при всем этом вызывает удивление наличие не просто на борту, а в одном отсеке 14 человек, из которых семь были капитанами 1-го ранга.

Скорее всего, были какие-то испытания чего-то. Чего – мы понятия не имеем. Был там один гражданский – представитель либо института, либо завода, производящего то оборудование или тот механизм, который они там испытывали.

Произошло в отсеке возгорание. От чего – мы тоже не знаем. Как полагается в таких случаях, отсек полностью герметизировали. Это [происходит] во всех случаях, во всех авариях такого рода на всех подводных лодках любой страны мира. Те, кто остается в этом отсеке, либо тушат пожар и спасают лодку и себя, либо погибают. Их загерметизировали и не выпустили бы в любом случае, потому что разгерметизировать отсек, когда там бушует пожар, – это значит погубить всю лодку. Это железное правило подводников, тяжелое и трагическое, но такое, какое оно есть.

Это все, что мы знаем. Понятно, что что-то необычное там делалось, в противном случае на лодке вряд ли было бы аж семь капитанов 1-го ранга, тем более собранных в одном отсеке. Вряд ли глубоководные придонные измерения чего-то потребовали бы семь капитанов 1-го ранга и специалиста гражданского.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG