Ссылки

Новость часа

8 июня. "Мое имя Иван Голунов" или как посадить журналиста


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Павел Дуров намерен создать "первый в истории интернета эффективный и свободный агрегатор новостей". Для этого он пригласил разработчиков "Яндекса". Сам агрегатор Дурову не нравится потому, что он ограничен "цензурой и русскоязычным рынком". Ждем, а пока свежие новости можно почитать в рассылке:

  • В Москве полиция задержала журналиста "Медузы" Ивана Голунова по подозрению в распространении наркотиков. Его адвокат и коллеги полагают, что наркотики ему подбросили, потому что он писал про коррупцию в московской власти. По всей России прошли пикеты с требованием отпустить журналиста.
  • Генпрокурор Юрий Чайка предложил вернуть прокурорам право на аресты без суда.
  • Во Владивостоке компанию-организатора "китовой тюрьмы" в бухте Средняя оштрафовали на 28,17 млн рублей.
  • В Вологодской области местного жителя оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти за пост с фразой "Путин *******".

Полиция vs журналисты

В Москве полиция задержала журналиста "Медузы" Ивана Голунова по подозрению в распространении наркотиков. Как рассказал его адвокат, его остановили днем 6 июня в центре Москвы, когда он шел на встречу с источником, после чего у него в рюкзаке обнаружили пакетик с белым порошком, который МВД посчитало мефедроном. Еще несколько таких пакетов полиция якобы нашла у журналиста дома — только один из них позже превратился в 5 грамм кокаина. Помимо этого полиция отчиталась об обнаружении дома у Голунова нарколаборатории. Только вот незадача: оказалось, что на фотографиях с колбами, весами и пакетами белого порошка вовсе не его квартира.

После задержания журналисту несколько часов не давали связаться с адвокатом, позже он пожаловался на побои. Иван Голунов стал известен благодаря своим расследованиям о коррупции в московской власти, он публиковал расследования о похоронной мафии, пентхаусах вице-мэра Петра Бирюкова и о том, откуда РПЦ берет деньги.

​Коллеги Голунова из разных городов России и других стран накануне вышли на пикеты с требованием отпустить журналиста. В Москве около здания ГУ МВД на Петровке собралось несколько сотен человек, некоторые из них помногу часов стояли в очереди, чтобы выйти с плакатом, пикеты продолжались даже ночью. Полиция задержала нескольких журналистов, но административные протоколы составили только на пятерых. В Петербурге приглашения на акцию разбрасывали прямо на экономическом форуме.

Без суда и следствия

Генпрокурор Юрий Чайка предложил вернуть прокурорам право на аресты без суда. "Надо кардинально менять роль прокуратуры в судопроизводстве", – сказал он. Чайка хочет использовать советскую модель, "когда прокурор арестовывает, и его решение обжалуют только в суде". И еще немного уголовно-административных новостей.

  • В Вологодской области местного жителя оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти за пост с фразой "Путин ******* не сказочный, а реальный".
  • Чайка подтвердил расследование нового, третьего уголовного дела ЮКОСа. Ранее об этом со ссылкой на советника генпрокурора России Салавата Каримова говорилось на НТВ. По его утверждению, Михаил Ходорковский незаконно приватизировал компанию, заплатив взятку её тогдашнему руководству.
  • Майкл Калви, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok, находящийся сейчас под домашним арестом, не поедет на Петербургский международный экономический форум "по не зависящим от него причинам". Ранее обсуждалось, что следствие может ради этого сменить ему меру пресечения. Более того, Песков несколько дней назад сказал, что Кремлю "хотелось бы увидеть" Калви среди участников форума.

Еще немного России

Во Владивостоке компанию-организатора "китовой тюрьмы" в бухте Средняя оштрафовали на 28,17 млн рублей. На следующей неделе суд рассмотрит дела нескольких других компаний, которые занимались незаконным отловом морских млекопитающих.

После катастрофы Ан-148 "Саратовских авиалиний" в феврале 2018 года Росавиация отстранила от работы 550 пилотов гражданской авиации, аннулировала 160 летных свидетельств и закрыла два учебных центра. Все это выпускники и образовательные учреждения вузов, не сертифицированных Росавиацией. Оказалось, что многие из них затем работают в крупнейших российских авиаперевозчиках.

Две новости о США

  • Дональд Трамп дал интервью телеканалу Fox News и среди прочего поговорил о России. "Думаю, у нас могут быть хорошие отношения с Россией. У меня могут быть хорошие отношения с Россией. Они были испорчены фальшивой "охотой на ведьм", – сказал американский президент.
  • США прекратят обучать турецких пилотов на самолетах F-35 после решения Анкары купить российские зенитные ракетные комплексы С-400.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,

Семь-сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG