Ссылки

Новость часа

7 июня. Неуважение Пушкина к властям


Все, что нужно знать рано утром 7 июня

Доброе утро!

Сеть супермаркетов "Перекресток" запустит карту для покупки еды в кредит. Так компания пытается поддержать спрос в условиях падения доходов у россиян, говорится в пресс-релизе. На этом можно бы и закончить, но мы продолжим:

  • В Петербурге начался международный экономический форум.
  • Генпрокуратура Украины подозревает, что Виктор Ющенко помог Виктору Януковичу вывести президентскую резиденцию "Межигорье" из госсобственности.
  • Роскосмос запретил выезд за рубеж для сотрудников госкорпорации без разрешения Дмитрия Рогозина.
  • В Дагестане сотрудники ФСБ задержали членов 15 общин "Свидетелей Иеговы" за "участие в экстремистской организации".
  • "Новая газета" опубликовала военные документы российской армии, возможно, связанные с катастрофой рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.

Везде враги

  • В Дагестане сотрудники ФСБ задержали членов 15 общин "Свидетелей Иеговы" – они якобы участвовали в организации экстремистской группировки. На днях четырех участников религиозного объединения арестовали в Махачкале. Организацию запретили в 2017 году, с этого момента в России подверглись преследованию более 80 ее участников.
  • В Перми прокуратура завела сразу два административных дела на местную гимназию №4, в которой проходной балл при поступлении для девочек был выше, чем для мальчиков. Школу подозревают в нарушении права на образование.
  • Шпиономания продолжается. Задержанного в феврале 2018 года в Крыму гражданина Украины Константина Давыденко приговорили к 10,5 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Судил его тот же судья, который дал "крымским диверсантам" восемь лет.
  • В Архангельске местного жителя, которого зовут Александр Пушкин, оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарий про суды над участниками акций протеста против мусорного полигона на станции Шиес. Он возмутился штрафами участникам протеста и получил обвинение в неуважении к власти.

Слова и дела

В Петербурге начался международный экономический форум. Во время открытия выступил Владимир Путин, он зачитал духоподъемную речь о том, что России нужна "сильная и эффективная экономика, честные и прозрачные правила глобальной торговли, свободный обмен инвестициями и технологиями, здоровая и честная конкуренция". Тем временем, один из самых давних российских инвесторов Майкл Калви находится под домашним арестом (и его все же не отпустили на форум), а Верховный суд предложил не применять срок давности к налоговым преступлениям. Между тем бывший министр финансов и нынешний глава Счетной палаты России Алексей Кудрин назвал ситуацию с арестом Калви "шоком для экономики".

Кстати, BBC на форуме поймали нескольких чиновников и политиков с вопросом о том, почему падает рейтинг Путина. Получилось познавательно.

Как украсть "Межигорье"

  • Суд в Днепропетровской области вынес приговор по делу об убийстве активистки из Херсона Екатерины Гандзюк, которую год назад облили серной кислотой. Пятеро обвиняемых получили от трех до шести с половиной лет тюрьмы. Гандзюк – ​бывшая помощница мэра Херсона и антикоррупционная активистка, протестовавшая против сепаратистов. Помимо этого в заказе убийства подозревают председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, пока он отпущен под залог.
  • Генпрокуратура Украины подозревает, что Виктор Ющенко помог Виктору Януковичу вывести президентскую резиденцию "Межигорье" из госсобственности. Следствие подозревает, что они могли сговориться, когда Янукович был премьером, а Ющенко президентом. Таким образом, Украина обеднела примерно на $19 млн.
  • Верховная Рада облегчила получение украинского гражданства для иностранных добровольцев, которые воевали на Донбассе (на стороне регулярной армии, разумеется). Год назад несколько бывших добровольцев приковали себя наручниками перед парламентом с требованием принять этот закон. Многие из них не могут вернуться на родину, потому что там им грозит тюрьма за наемничество.
  • "Новая газета" опубликовала военные документы российской армии, возможно, связанные с катастрофой рейса MH17 на Донбассе в 2014 году. Из них следует, что более 170 военнослужащих подразделений ПВО находились вблизи границы в Ростовской области в день, когда из установки ЗРК "Бук" был сбит "Боинг". При этом за два дня до трагедии, они получили в части сухие пайки на 5 суток, чтобы отбыть из приграничного Миллерово "в командировку".

Проще в космос, чем за границу

В Свердловской области министерство образования запретило учебным заведениям региона участвовать в мероприятиях, организуемых американскими дипломатами, потому что они "по информационному материалу и оценочным суждениям имеют деструктивный характер для общественно-политической жизни России". Проекты вроде "День юного дипломата", "Курс разговорного английского языка" и "Курс писательского мастерства" создают угрозу формирования негативного имиджа социально-политических процессов в России, посчитали в ведомстве.

Роскосмос запретил выезд за рубеж для руководителей госкорпорации без разрешения Дмитрия Рогозина или его заместителей после недавнего бегства гендиректора Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрия Яскина. Сотрудники Роскосмоса с допуском к секретной информации и так могут выезжать за границу только по согласованию с ФСБ, но теперь это станет делать еще сложнее.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь-сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG