Ссылки

Новость часа

Рада облегчила получение украинского гражданства иностранными добровольцами, которые воевали на Донбассе


Верховная Рада Украины 6 июня приняла закон, который облегчает выдачу украинского гражданства иностранцам и лицам без гражданства, которые принимали участие в боях на Донбассе на стороне Украины. Год назад, требуя принятия этого закона, обещанного Петром Порошенко, иностранные бойцы приковали себя наручниками у офиса президента в Киеве. "Президент обещал нам гражданство. Пусть выполняет свои слова", – заявил тогда журналистам один из белорусских добровольцев.

В Киеве требовали принять закон о защите от депортации иностранных добровольцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Закон вступит в силу через два месяца после того, как документ будет подписан президентом и опубликован. С этого времени иностранцы и лица без гражданства, которые помогали украинской армии, добровольческим батальонам и другим силовым подразделениям как инструкторы, стрелки, медики, радисты или саперы, будут в облегченном порядке получать вид на жительство (а на его основании и гражданство). Это касается и тех случаев, когда срок действия их паспорта или иного документа истек или паспорт подлежит обмену.

Большинство иностранных добровольцев подчеркивали, что не могут вернуться к себе на родину для обмена просроченных документов, так как там им грозит тюрьма за наемничество.

Закон также обезопасит иностранных бойцов, которые воевали на Донбассе на стороне Украины, от выдачи странам, которые являются недружественными по отношению Украине. Это касается в том числе людей, на которых заведены уголовные дела и которые внесены в списки Интерпола.

В число стран, куда нельзя будет выдавать, входит не только Россия, но и другие страны, "которые не признают территориальную целостность и суверенитет Украины или отказываются признавать противоправность посягательств на территориальную целостность и суверенитет Украины". В частности, те, кто голосовал против Резолюции Генеральной ассамблеи ООН "О территориальной целостности Украины" от 27 марта 2014 года.

За принятие закона проголосовали 230 народных депутатов Рады. ​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG