Ссылки

Новость часа

Рада приняла в первом чтении закон о гражданстве иностранцам-легионерам, воевавшим в Донбассе


Перед зданием парламента бывшие легионеры и представители движения "Национальный корпус" снова устроили акцию протеста

Верховная Рада Украины утром 2 октября одобрила в первом чтении законопроект об упрощенном предоставлении гражданства иностранцам, воевавшим в Донбассе на стороне Украины.

Легионеры давно требовали принятия этого закона и считают, что то, что закон до сих пор не принят – одно из невыполненных обещаний президента Петра Порошенко, данное им еще в 2014 году. 20 сентября несколько сотен легионеров приняли участие в акции протеста у Верховной Рады, требуя принять закон. Несколько человек тогда приковали себя наручниками к ограде Администрации президента Украины, а сама акция протеста переросла в столкновения с полицией.

В Киеве требовали принять закон о защите от депортации иностранных добровольцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

2 октября перед украинским парламентом также собрались представители организаций "Национальный корпус" и "Национальные дружины". Вместе с легионерами они требовали принять закон о гражданстве (так называемый законопроект №3433) как можно скорее.

Сколько именно иностранных легионеров воевало в Донбассе на стороне Украины – до сих пор неизвестно. Валентин Наливайченко, который в 2014 году возглавлял Службу безопасности Украины, утверждал, что только граждан Беларуси воевало на стороны ВСУ не менее тысячи. Немало добровольцев приехали также в Украину из Грузии, России и Хорватии.

Недавно генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что правоохранительные органы будут отказывать в экстрадиции в Россию или другие страны иностранных граждан, воевавших в Донбассе на стороне Украины, даже в случае, если их будут разыскивать через систему Интерпола.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG