Ссылки

Новость часа

Лишиться ВНЖ и потерять гражданство. Как на деле работает программа миграции "Носитель русского языка"


Как на деле работает упрощенная программа миграции "Носитель русского языка"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Все больше коренных русских переселяются из стран Центральной Азии в Россию. Самый большой отток наблюдается из Казахстана и Узбекистана, а с 2017 года эта тенденция охватила и Туркменистан. Дело в том, что пять лет назад официальная Москва упростила получение российского паспорта для носителей русского языка. Правда, на деле все оказалась намного сложнее.

Людмила Пенькова приехала в Россию из Казахстана семь лет назад. В 2016 году вместе с мужем они решили подать на гражданство по упрощенной программе "Носитель русского языка". По этому закону им необходимо было лишь оформить вид на жительство и отказаться от прежнего гражданства. Однако только оформление ВНЖ у супругов заняло больше трех лет. После чего предстоит писать отказ от казахстанского гражданства и ждать результата. Сколько времени уйдет на это – неизвестно. Людмила опасается, что не уложится в отведенные программой сроки.

"Мы – русские, с русским менталитетом, русскоязычные. Я не вижу проблем, чтобы нам дали сразу гражданство и мы не оформляли выход из гражданства своего. Получение вида на жительство – это все очень сложно, долго и тяжело эмоционально. Многие не выдерживают и не идут дальше", – рассказывает Людмила Пенькова.

Для получения российского гражданства по программе "Носитель русского языка" недостаточно в совершенстве знать язык или иметь соответствующую фамилию. Соискателю необходимо, чтобы его предки по прямой восходящей линии когда-либо жили в пределах границ современной России.

Однако основная проблема этой миграционной программы – жесткие временные рамки. За отведенные два года с момента получения вида на жительство многие просто не успевают оформить документы на гражданство. А не имея на руках документов о выходе из прежнего гражданства, претендовать на российский паспорт нельзя.

Такая ситуация сложилась у Екатерины Петровой. Для нее самым большим препятствием стал процесс выхода из гражданства Узбекистана. Необходимые документы узбекистанская сторона подписывает от полутора до трех лет – подпись должен поставить сам президент.

Граждане Узбекистана смогли добиться необходимой справки из посольства, в которой есть фраза, что выход [из гражданства] не может быть выдан по не зависящим от заявителя причинам. С этой справкой уже можно подавать документы на российское гражданство, не дожидаясь выхода из прежнего. Но и эту справку надо ждать целый год с момента подачи документов на выход из гражданства, рассказывает Екатерина.

Так участники программы "Носитель русского языка" рискуют лишиться и российского вида на жительства, и своего прежнего гражданства. Известны случаи, когда в такой ситуации люди попадали в изолятор временного содержания иностранных граждан на неопределенный срок.

"Соответственно, если человек этого сделать не успел, тогда вид на жительство аннулируется, и он становится в итоге лицом без гражданства", – подтверждает правозащитница Марина Павлова.

Подобных обращений масса, а "легализовать" впоследствии у правозащитников получается только единицы таких граждан.

Специалисты рекомендуют тем, кто решил кардинально сменить место жительства, самим не затягивать с подачей документов, изучать законы Российской Федерации, чтобы в экстренных случаях быть готовыми к различным ситуациям.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG