Ссылки

Новость часа

Жертвы браконьеров и хозяев, которые "наигрались". Как спасают животных в реабилитационном зоопарке


Как спасают животных в реабилитационном зоопарке в Бишкеке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Как спасают животных в реабилитационном зоопарке в Бишкеке

В Бишкеке уже год существует реабилитационный зоопарк, который создал Владислав Шевченко. Его подопечные – дикие животные со сложной судьбой. Кого-то забрали у браконьеров, кого-то подобрали на улице, а кто-то просто надоел хозяевам, и те от него избавились. Зверей в зоопарке лечат, реабилитируют и, если возможно, готовят к жизни на воле.

*****

"У меня с детства было хобби: увлечение животными. Всегда дома были звери, разные, и было много друзей, которые занимались животными, – рассказывает руководитель реабилитационного зоопарка в Бишкеке Владислав Шевченко. – Люди потихоньку узнавали обо мне и начали тащить животных ко мне домой. Что только не несли: и хищных птиц, и сов, и лис. Сами понимаете: я не в состоянии был содержать такое количество животных в домашних условиях".

В минувшем году Шевченко познакомился с администрацией парка в южном микрорайоне Бишкека и убедил их поддержать его проект реабилитационного центра для зверей и выделить под него землю. Так и осуществилась детская мечта Владислава: создать первый реабилитационный зоопарк в столице Кыргызстана.

Удивительная история дважды спасенного медвежонка Мансура
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Многие подопечные Владислава повидали немало человеческой жестокости и пережили много приключений. Кого-то забрали у браконьеров, кого-то подобрали на улице, а кто-то был любимым домашним питомцем, пока его хозяева не решили, что наигрались с меховой игрушкой, и не решили избавиться от зверя.

Лисенок Фоксик – персона непубличная. Он прячется от камеры и вообще не любит посторонних, доверяет лишь Владиславу и еще паре человек. Несколько лет назад животное спасли на улице: его измученного тащили на веревке. После долгих уговоров хозяева лисенка все-таки согласились отдать его в зоопарк.

Волка Арчи Владислав и его коллеги забрали полумертвым в одном из сел. На нем тренировали собак, чтобы те учились загонять диких животных. Сначала посетители приходили в ужас от состояния волка. Но израненного и запуганного зверя все-таки удалось вылечить. Правда в дикой среде Арчи больше жить не сможет: его судьба теперь навсегда связана с человеком.

Большинство попавших в зоопарк животных волонтеры стараются максимально подготовить к жизни на воле: буквально через пару недель зоопарк покинут несколько лис, шакал и дикобразы. Но даже после выпуска владельцы зоопарка продолжают следить за бывшими питомцами, чтобы точно знать, что с ними все в порядке:

"Когда мы будем их выпускать – это значит, что мы не просто выехали в ближайшие горы и выпустили. Нет, – подчеркивает Шевченко. – Мы ведём переговоры с егерями, чтобы животные, которых мы выпустили, обязательно были под присмотром, чтобы была какая-то егерская опека. Чтобы их где-то подкармливали, приглядывали за ними. А в случае чего – мы на связи".

Сейчас реабилитационный зоопарк держится на плечах трех человек. Они же – и главные спонсоры. Средств от продажи билетов в лучшем случае хватает на оплату 30% корма.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG