Ссылки

Новость часа

Котопункт для котоморд: как сделать город комфортным для бездомных животных


Котопункт для котоморд: как сделать в городе доступную среду для животных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Украина входит в ТОП-10 стран мира по количеству домашних кошек, а за оставленного на улице питомца хозяину грозит штраф до 5100 гривен. Но штрафуют нарушителей нечасто – сложно вычислить нерадивого хозяина, который выставил на улицу кошку или собаку. И хотя в Одессе, Днепре и Киеве бездомные коты уже признаны частью городской экосистемы на местном уровне, муниципальные программы по их защите все равно не справляются с большим количеством брошенных питомцев.

Городским властям заботиться о животных помогают зооактивисты. Они недавно установили на одном из городских пляжей в Одессе мобильный домик для бездомных котов и рассчитывают, что он станет точкой притяжения для горожан, туристов и фотографов.

Мобильный домик называется "Котопункт", – поясняет автор проекта Денис Феденко, который построил кошачий домик прямо в своём гараже. Внутри – солома и утеплённые стенки, чтобы животные могли спрятаться от мороза и резкого ветра. Снаружи – кормушка, в которую могут добавлять еду все желающие.

"Вот смотрите: есть труба, вы поднимаете крышечку и насыпаете корм", – демонстрирует Денис.

Феденко подчеркивает, что его проект – не просто для того, чтобы спасти кошек от холода и голода, но задуман для того, чтобы подружить бездомных животных с людьми.

"У меня есть такое видение, что котики, море, Одесса – это должно быть красиво и интересно многим, – говорит Денис. – В Одессе и в Украине есть огромный запрос на хорошие дела и на помощь животным. И мне хочется создать определённый тренд на то, чтобы люди поддерживали животных".

Домик спроектирован с хорошим обзором, специально для того, чтобы в тёплое время года посмотреть на жизнь кошек могли приходить туристы и горожане.

"В нем есть второй этаж, он больше предназначен для того, чтобы летом животные туда залезали и там сидели. Это и им будет более удобно, и у людей будет возможность прийти и их сфотографировать. Это же красиво!" – объясняет Денис.

Фотографии "Котопункта" уже вызвали бурные обсуждения в социальных сетях и заставили многих людей по-новому взглянуть на проблему бездомных животных в стране. Алина с сестрой принесли в кошачий домик целый мешок корма.

"Мы целую неделю ждали выходной, чтобы приехать сюда и покормить их!" – говорят девушки.

Идея поселить бездомных кошек в домиках на городских пляжах им нравится. Но девушки боятся, что кошки могут стать жертвами вандалов и догхантеров.

"У нас много людей, которые могут и отравы туда насыпать! Поэтому надо следить", – беспокоится Алина.

Феденко – не единственный одессит, которого волнует судьба бездомных животных. Ирина Момот обустроила кошкам лежбище во дворе собственного дома и говорит, что последние годы число бездомных кошек и собак ощутимо увеличилось.

"Со всей этой обстановкой люди более стали жестокими к животным, – сетует Момот. – Их столько выбрасывают! Я на это без корвалола не могу смотреть".

Зоозащитники говорят, что из "Котопункта" и аналогичных мобильных домиков удобнее забирать животных на стерилизацию. Сейчас по закону в Украине это можно сделать только по заявке так называемого "опекуна", – волонтёра, взявшего шефство над бездомным животным. А такой куратор у "Котопункта" есть. Появление кошачьих домиков одобряют и власти Одессы. По их словам, раньше зоозащитники пытались обустроить для бездомных животных подвалы многоквартирных домов. Но во многих украинских городах это просто запрещено законом, а там, где разрешено, соседству с кошками радуются не все жильцы:

"Поэтому такое решение этой проблемы, на мой взгляд, абсолютно альтернативное, – говорит Валентина Дацюк, первый замдиректора Департамента экологии Одесского горсовета. – Вместо антисанитарного состояния в жилых помещениях просто устанавливаются очень красивые, с точки зрения архитектуры, домики, где животные могут удачно перезимовать".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG