Ссылки

logo-print
Новость часа

Притравочные станции – необходимость или жестокое обращение с животными?


Притравочные станции – необходимость или жестокое обращение с животными?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

Лайки против медведя, таксы против барсука, ягдтерьеры против лисицы. Первая встреча охотничьей собаки и дикого зверя обычно происходит в неволе – на так называемых притравочных станциях.

Деятельность притравочных станций в России не регулируют ни Минприроды, ни Министерство сельского хозяйства, считает зоозащитница Ирина Новожилова. Ее жалобы на жестокое обращение с животными ведомства передают друг другу, рассказывает она. Впрочем, Новожиловой уже не так важно, кто в ответе за судьбу диких животных, которых используют для тренировки охотничьих собак. Она – за полный запрет этой практики.

"Сфера вообще нелегальна. Ее просто надо закрывать – никаких дискуссий здесь быть не может. Правила натравливания животных называются "Правила проведения испытаний по…" вольерному или норному кабану и так далее, в зависимости от вида", – говорит Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных "Вита".

В Сети – тысячи видео с притравочных станций. С ютуба ролики не удаляют годами, так как не считают их жестокими. Но на неподготовленную публику кадры могут произвести шокирующее впечатление.

Распространенное мнение о том, что притравочные станции – это секретные закрытые площадки, на деле оказалось мифом. Настоящему Времени показали, как натаскивают русско-европейских лаек.

"Смысл притравки – чтобы в селекционной работе отделить зерна от плевел. Мы берем молодую собаку, которая кабана видит второй раз в жизни", – объясняет Сергей Пехтерев.

Неопытная лайка поначалу больше интересуется кукурузой, которую не доел кабан, чем его следами. Свинья тоже не обращает внимания на собаку.

На притравочных станциях обучают не только так называемых зверовых собак. Например, основная задача легавого пса – поиск птицы. И на приставочной станции его будут учить, не как нападать на кабана или медведя, а как не стать его жертвой во время случайной встречи.

Бессмысленную смерть подсадных животных профессиональные охотники осуждают, как и зоозащитники. Чрезмерная жестокость кинологии вредит. В России уже достаточно регионов, где не осталось рабочих собак. Без охотничьих собак не получится сдерживать и рост популяции более опасных хищников – волков и медведей.

Но, кажется, для зоозащитников это не довод. У них своя правда и свои аргументы. На их стороне в том числе спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. И только приставочными станциями они ограничиваться не намерены.

"Притравочные станции, контактные зоопарки, экзотариумы внутри торговых центров, переездные формы цирков, зоопарков, дельфинариев, фотобизнес с животными, реклама при кафе и содержание диких животных, как большие кошки, в домах", – перечисляет Новожилова.

С другой стороны, если даже притравку ужесточат де-юре, возможно, де-факто, ничего не изменится. Вольеры с дикими животными расположены далеко от столиц. Не исключено, что это будет, говоря языком классика, просто еще один строгий закон, который смягчается необязательностью исполнения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG