Ссылки

Новость часа

"Откушенные пальцы и перегрызенное горло". Владельцы диких животных о том, почему не стоит держать волков и лис дома


"Почему-то считается, что можно завести волка". С 2020 года держать в домах диких животных будет запрещено
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

21 марта в Госдуме прошло обсуждение закона "Об ответственном обращении с животными" с ветеринарами, зоозащитниками и учеными. Закон был принят в декабре 2018 года и запретил держать дома 42 вида опасных диких животных, а также отстреливать животных на улице, устраивать бои с участием животных, пропагандировать жестокое обращение с животными, содержать их в барах, ресторанах. Также он вводит полный запрет на содержание диких животных в квартирах и частных домах.

К этому закону разные ведомства должны были написать несколько подзаконных актов. МВД в частности должно составить список потенциально опасных пород собак, выгул которых без намордников и поводков будет запрещен: сейчас в нем 13 пород, рассказал в четверг представитель ведомства Алексей Беззубов (изначально МВД говорило о 69 породах). Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, гуль доги, питбульмастифы и "северокавказские собаки".

Несмотря на принятый закон, и сейчас в российских соцсетях можно найти десятки групп любителей домашних волков, медведей и лис с сотнями подписчиков. Диких зверей в интернете можно купить свободно – как бытовую технику или мебель. А сколько опасных зверей живут в квартирах и домах россиян, сказать сегодня не может никто.

За процессом принятия закона о животных и подзаконных актов внимательно следит Вия Лисицына, автор проекта "Дом волка". Она опытный дрессировщик, занимается воспитанием зверей много лет. Ее питомцы участвуют в фотосессиях, снимаются в фильмах и клипах. Многие, увидев трогательные фотографии и ролики со зверями, решают завести себе волчонка или медведя. При этом люди забывают, что это опасные хищники.

О законе об ответственном обращении Лисицына говорит: "очень смешной". "Зарегистрировать – где? Получить разрешение – где? У нас нет пока инстанций. У нас как всегда: закон есть, а разрешать пока некому", – подчеркивает она.

У нее самой в доме в Подмосковье живут медведь, лис и два домашних волка. У зверей есть свои вольеры, но они часто гуляют во дворе и много времени проводят в жилых комнатах вместе с хозяевами.

С 2020 года заводить дома диких животных будет запрещено. На приобретение зверя из запрещенного списка у любителей хищников остался год. Потом, согласно закону, животных у хозяев, которые не имеют разрешения на их содержание, могут изъять.

"А куда девать – этот вопрос не прописан. Реабилитационные центры, которые могли бы принимать этот "конфискат", не резиновые и нуждаются в больших площадях, в наличии специалистов", – говорит Вероника Матюшина, биолог, директор Центра реабилитации диких животных "Феникс".

Волка по кличке Февраль купили по объявлению на сайте продаж. Ему уже два года, поэтому под действие закона он не попадает.

Играя с ним, Вия Лисицына обращает внимание на помещение "Дома волка": "Тут нет никаких штор, все не просто так, потому что все раздирается".

Ласковое поведение с людьми, считают специалисты, для диких животных скорее исключение.

Лиса Ричарда нашли охотники в лесной норе. "У него нет ни малейших навыков и воспоминаний о том, как жить с людьми, как взаимодействовать с ними, – рассказывает Марина Пшеничникова, инструктор "Дома волка". – И поэтому то, как он доверяет людям, это, я считаю, особенность именно Ричарда".

У жительницы Самары Ирины Ходулиной канадская волчица Чара живет прямо в квартире. Хищница выполняет команды не хуже собаки и даже умеет танцевать фламенко.

Первый год дрессировщица проводила с волчонком по 12 часов в сутки и сейчас занимается с Чарой дважды в день. Она говорит, что ни одна собака не требует столько внимания, терпения и заботы, как дикое животное.

Хозяйка волчицы рассказывает, что жить с этим зверем нервно и затратно. Это и испорченные вещи, и компенсация материального вреда соседям, если питомец сбежал. Недешево обходится и ветеринар, потому что хищники тоже болеют.

Ирина – профессиональный кинолог и старается развенчать миф о том, будто хищники не такие опасные. Она говорит, что при неправильном воспитании дикого животного хозяин рискует жизнью, своей или чужой.

"Почему-то все считают, что можно завести волка, его прекрасно выдрессировать – и он будет вести себя как собака. Это утопия", – утверждает Вероника Матюшина. Она рассказывает, как в Калуге сотрудники центра ловили волка с признаками бешенства, а в Казани их просили помочь изъять из квартиры полуторагодовалого льва.

"Они [дикие животные] воспринимают своих хозяев не как хозяев, как собака воспринимает, а как члена своей стаи. И нам с мужем приходилось быть главными, альфа-парой в этой стае", – рассказывает Матюшина.

У неспециалистов, у желающих просто завести животное это всегда заканчивается плохо. "Это травмы, это резаные, рваные раны, откушенные пальцы, перегрызенное горло – все что угодно", – предостерегает биолог.

Зоозащитники надеются, что новый закон ситуацию изменит. Один из его основных принципов состоит в том, что к животным следует относиться не как к вещам, а как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG