Ссылки

Новость часа

Министерство экологии Украины предлагает отказаться от диких животных в цирке


Министр экологии Украины Остап Семерак написал в фейсбуке, что на рассмотрение кабинета министров Украины подан законопроект, который запрещает использовать диких животных в цирке. Нарушителей предлагает привлекать к административной ответственности и штрафовать.

"Как министр экологии считаю неприемлемым такое использование животных и выступаю против популяризации в обществе жестокого обращения с ними", – написал Семерак.

В последние годы в Верховной Раде регистрировали ряд законопроектов о защите цирковых животных, но ни один из них пока не стал законом.

В 2017 году в Украине рассматривали законопроект, который полностью бы запретил выступления зверей в цирках из-за издевательств над ними. Тогда дрессировщики и многие владельцы цирков оказались недовольны инициативой и заявили, что не везде с животными обращаются жестоко.

В декабре 2018 года американский штат Нью-Джерси ввел закон, который запрещает циркам в своих представлениях использовать диких и экзотических животных. Закон назван в честь 36-летнего африканского слона Нози, который страдал артритом, но его все равно заставляли выступать по всей стране.

Официально выступления диких животных в цирках полностью запрещены в Австрии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, нескольких городах Германии. В Боливии, Греции, Дании запрещены цирковые выступления и диких, и домашних зверей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG