Ссылки

Новость часа

9 апреля. Свободу косаткам и российские интересы на Мадагаскаре


Все, что нужно знать рано утром 9 апреля

Доброе утро!

В Воронеже нашли пенсионера, пенсия которого составила 145 тысяч рублей. Шах и мат всем тем, кто считает, что в России пенсионеры сплошь нищие. А то, что пенсионер оказался отцом главы местного пенсионного фонда, – это просто совпадение. О других совпадениях и не только.

  • У бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна изъяли в пользу государства 10,5 млрд рублей в виде тысяч гектаров земли, пары десятков автомобилей, кучи золотых часов и прочего.
  • ФСБ внесла сообщество "Сеть" в список террористических организаций.
  • Губернатор Приморского края пообещал выпустить всех косаток и белух из "китовой тюрьмы".
  • Ветераны Росгвардии пожаловались, что их выселяют из служебных квартир после многих лет разгонов митингов.

В бой идет закон о фейках

  • Елена Мизулина собирается первой опробовать закон о фейках. Она заявила о планах обратиться в Роскомнадзор с жалобой на распространение новости о том, что она требует запретить занятия йогой в СИЗО.
  • В Архангельске задержали как минимум шестерых участников митинга против строительства мусорного полигона "Шиес", который прошел в воскресенье. Помимо этого, по словам организаторов, полиция собиралась задерживать всех тех, кто вышел гулять на площадь Ленина, – протесты перед этим проходили именно там.
  • У бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна изъяли в пользу государства рекордные 10,5 млрд рублей. За предыдущие шесть лет, с того момента, как начал действовать закон о контроле активов чиновников, российские суды изъяли суммарно 11,5 млрд рублей.
  • ФСБ внесла сообщество "Сеть" в список террористических организаций. По делу "Сети" сейчас арестованы более десяти зоозащитников, экологов и анархистов, в основном из Пензы и Санкт-Петербурга, якобы за организацию террористического подполья.

Зоозащитник должен быть с кулаками

Во Франции осудили четырех веганов за многократные нападения на заведения с едой из животных. Двое из них получили шесть месяцев заочного заключения, двое других – шесть и десять месяцев тюрьмы. За несколько месяцев в прошлом году они разгромили 15 заведений, среди которых были мясные лавки, рыбный магазин и даже один McDonald's. Они крушили витрины, обливали стены фальшивой кровью и писали на стенах "Stop Speciesism" – это лозунг против дискриминации представителей другого вида.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко пообещал, что всех косаток и белух, которых содержат в "китовой тюрьме" в бухте Средняя, выпустят в естественную среду обитания. Но сделать это получится не раньше мая, потому что сначала их надо реабилитировать и адаптировать обратно к внешней среде, подчеркивают ученые. Видимо, на решение губернатора повлияли регулярные письма Памелы Андерсон и визит океанолога Жана-Мишеля Кусто, сына того самого Кусто.

Как быть "нормальной страной"

США объявили террористической организацией иранский Корпус стражей исламской революции – это элитное (и официальное) иранское военное формирование. Иран в ответ назвал террористической организацией контингент американских вооруженных сил на Ближнем Востоке. Это первый случай, когда Белый дом признал террористами войска чужого государства. Госсекретарь США Майк Помпео добавил, что США продолжат оказывать давление на Иран, чтобы он начал вести себя как нормальная страна.

В Румынии перед судом предстанет бывший президент Ион Илиеску. Он станет фигурантом дела о гибели сотен человек после свержения диктатуры Николае Чаушеску в декабре 1989 года. Тогда Илиеску возглавлял "Фронт национального спасения" – группу, установившую свой контроль над страной после бегства Чаушеску.

Политика в чужом кармане

Ветераны Росгвардии записали обращение к Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались, что их выселяют из служебных квартир. Они недовольны тем, что много лет выполняли "служебно-боевые задачи, в том числе и в горячих точках, на Манежной, на Болотной площадях", а теперь их выставляют на улицу. В Росгвардии ответили, что так и должно быть, потому что стране нужно место для новых ОМОНовцев.

Евгений "повар Путина" Пригожин теперь отметился на Мадагаскаре. Связанные с ним политтехнологи помогли действующему президенту острова Андри Радзуэлине выиграть выборы, выяснила ВВС. Ранее о политтехнологах Пригожина в Африке писало издание "Проект", но авторы пришли к выводу, что усилия россиян не увенчались успехом. Как минимум трое этих политтехнологов в последние годы засветились и на Донбассе.

Несколько ссылок

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG