Ссылки

Новость часа

8 апреля. Йога для арестантов и смехотворные оправдания


Все, что нужно знать рано утром 8 апреля

Доброе утро!

Руководство ФСИН пообещало вернуть занятия йогой в московские СИЗО и распространить их на всю страну. Ранее их запретили, по некоторым данным, чтобы не провоцировать заключенных на однополый секс – член Совфеда Елена Мизулина утверждала, что йога может привести к "неконтролируемому сексуальному возбуждению". А в качестве подтверждения она приводила письмо православного богослова Александра Дворкина. Другие новости такие:

  • Лидеру Тамбовской ОПГ предъявили обвинение по делу об убийстве депутата Галины Старовойтовой.
  • Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Вячеслав Володин поспорили о расширении полномочий Госдумы.
  • Британец, пострадавший от отравления "Новичком", встретился с российским послом, но их истории об этом не совпадают.
  • США объявили о временном выводе военнослужащих из Ливии после обострения конфликта.
  • В Архангельске митинг против строительства мусорного полигона "Шиес" собрал не менее двух тысяч человек, они потребовали отставки губернатора.

Не шелупонь

В Архангельске прошел митинг против строительства мусорного полигона у станции Шиес. Протестующие вышли к зданию областной администрации, скандируя "Мы не шелупонь" и "Позор", и потребовали отставки губернатора Игоря Орлова, который отказался с ними общаться. В акции приняли участие не менее двух тысяч человек, митингующие объявили протест бессрочным и даже поставили на площади палатку, но к вечеру их разогнала полиция. Накануне митинга полиция на сутки арестовала ее организатора, экоактивиста Юрия Чеснокова.

А в Пскове активисты протестовали против строительства вблизи города химического завода "Титан-Полимер". Они недовольны тем, что завод испортит экологию, но никак не поможет местному бюджету – все резиденты особой экономической зоны "Моглино", где его строят, освобождены от налогов на 10 лет.

Аресты, суды, мафия

  • Предполагаемому главе Тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову (ранее он носил фамилию Кумарин) предъявили обвинение по делу об убийстве депутата Галины Старовойтовой в 1998 году. По этому делу уже осуждены исполнитель – участник Тамбовской ОПГ Виталий Акиншин, соучастник – бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, и организатор – бывший прапорщик ГРУшник. А насчет заказчика за эти два десятилетия яснее не стало.
  • Суд в Нальчике арестовал восемь ингушских активистов по обвинению в применении насилия к представителям власти во время мартовских протестов в Магасе. Среди них организаторы митингов.
  • В Краснодарском крае журналиста Александра Савельева оштрафовали на 5 тысяч рублей за репост в фейсбуке поста "Открытой России" о деле русской мафии в Испании (ее, кстати, связывают с Тамбовской ОПГ).

Как поссорились Дмитрий Анатольевич с Вячеславом Викторовичем

Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Вячеслав Володин поспорили о расширении полномочий Госдумы. Володин предложил дать нижней палате возможность участвовать в формировании правительства, но Медведев ответил, что это лишнее. Почему? Потому что это потребует внесения изменений в конституцию, а она, по словам Медведева – "инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны". В Кремле отметили, что "это новое предложение", депутаты посчитали идею стоящей.

Снова "Новичок"

Житель английского городка Эймсбери Чарли Роули, пострадавший от отравления "Новичком", встретился с российским послом Александром Яковенко. Роули контактировал с отравляющим веществом, когда подобрал в парке флакон из-под духов, в котором до этого находился яд. Флакон он подарил своей подруге Дон Стерджес, которая затем скончалась от отравления. Так что британец хотел спросить Яковенко, зачем Россия отравила его подругу. В ответ, рассказал Роули, он получил российскую пропаганду и "смехотворные" оправдания. Посол же рассказал, что у британца нет претензий к России. Под конец Роули попросил о встрече с Путиным.

США уйдут из Ливии

В Ливии обострение конфликта. С момента убийства Муаммара Каддафи там двоевластие и хаос, который усилился в четверг, когда фельдмаршал Халифа Хафтар отдал приказ неподконтрольной правительству Ливийской национальной армии захватить столицу страны Триполи. Он противостоит главе признанного международным сообществом правительства Фаизу Сараджу и его сторонникам. С момента активизации боевых действий погибли более 20 человек, а США объявили о временном выводе военнослужащих из страны. Кстати, Хафтара поддерживает Россия, сам он учился в Москве, а на его стороне, вероятно, воюют наемники "ЧВК Вагнера".

Четыре ссылки

  • Наука. По силе воздействия на глобальные процессы люди превзошли большинство природных катаклизмов, и за последние десятилетия кардинально трансформировали окружающий мир. Отрывок из книги "Приключения в антропоцене", в которой рассказывается о преобразовании планеты человеком. Беседа с физиком Алексеем Акимовым о том, можно ли построить фотонный квантовый компьютер на солнечном свете, сколько нужно кубитов, чтобы взломать ключ безопасности и за что экспериментаторы не любят теорию струн.
  • Город. Жители Омска теперь точно не получат собственного метрополитена: власти решили, что заканчивать проект, задуманный еще в прошлом веке, нецелесообразно. А вот здесь очерк из незаконченного омского метро.
  • Путешествия. Неистовые индонезийские байкеры собирают мотоциклы из бочек, палок и старых запчастей, а потом едут на них куда глаза глядят. А индонезийские фотографы делают про них репортажи.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG