Ссылки

Новость часа

Лидеру Тамбовской ОПГ предъявили обвинение по делу об убийстве депутата Старовойтовой


Владимир Барсуков во время заседания 20 марта 2019 года

Предполагаемому главе Тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову (ранее был известен как Владимир Кумарин) следствие предъявило обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Константина Кузьминых.

"Обвинение по делу об убийстве предъявлено. Предметно комментировать пока сложно", – заявил адвокат агентству.

Как пишет издание "Фонтанка", в постановлении ФСБ о привлечении к уголовному делу сказано, что Кумарин принял решение об убийстве Старовойтовой совместно с неустановленным политиком.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. Суд постановил, что мотивом преступления послужила политическая деятельность Старовойтовой.

По делу об убийстве были осуждены исполнитель преступления, член Тамбовской ОПГ Виталий Акиншин (он получил 23 с половиной года колонии строгого режима), бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, признанный судом соучастником (его приговорили к 17 годам), и организатор убийства, бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин, получивший 20 лет колонии.

Заказчика убийства Старовойтовой следствие до этого дня не называло.

Накануне Барсукова приговорили к 24 годам колонии по обвинениям в создании организованной преступной группировки, известной как Тамбовская. Ранее Барсуков уже получил 15 лет за рейдерство и вымогательство и 23 года колонии строгого режима за покушение на убийство владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева и убийство его охранника.

Барсуков был известен в Санкт-Петербурге как бизнесмен, а в конце 1990-х – начале 2000-х занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании. По версии следствия, Тамбовская ОПГ в 2005-2006 годах участвовала в рейдерских захватах 11 предприятий и принадлежащей им недвижимости в Санкт-Петербурге: ООО "Универсам "Пулковский", СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ЗАО "Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской" и других компаний.

Барсукова также называют заказчиком убийства депутата Галины Старовойтовой, которая боролась с криминалом во власти. Показания об этом дал бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, который был непосредственным организатором убийства и получил 17 лет лишения свободы. Многие связывают также деятельность Барсукова в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным. Об этом в интервью телеканалу "Настоящее Время" рассказывал, в частности, подполковник юстиции Андрей Зыков. Он подчеркивал, что Кумарин-Барсуков был связан с кооперативом "Озеро", членами которого были Путин и многие представители его ближнего круга.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG