Ссылки

logo-print

Экс-депутату Глущенко дали 17 лет за организацию убийства Старовойтовой


Михаил Глущенко во время оглашения приговора

Заказчиком убийства, по его словам, был лидер "Тамбовской" ОПГ Владимир Барсуков, а причиной - то, что Старовойтова боролась с криминалом во власти

Октябрьский районный суд Петербурга на заседании в пятницу признал виновным в организации убийства депутата Госдумы, сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко и приговорил его к 17 годам лишения свободы.

"Суд признал Глущенко виновным и назначил ему окончательное наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 300 тысяч рублей", - огласила приговор судья Ирина Сопилова.

Обвинение просило приговорить экс-депутата к 13 годам колонии, а защита - освободить от ответственности за истечением скора давности. Ранее Глущенко заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и дал признательные показания, в том числе, о причастности к убийству Старовойтовой авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). Именно Кумарин, по его словам, был непосредственным заказчиком убийства. Барсукову, лидеру "тамбовского" оргпреступного сообщества, грозит пожизненный срок, сообщает Коммерсантъ.

Галина Старовойтова была убита в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. Находившийся вместе с ней помощник депутата Руслан Линьков был ранен. Семь лет спустя за это преступление на длительные были осуждены ​соорганизатор преступления бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин (он получил 20 лет) и один из киллеров, Виталий Акишин (23,5 года лишения свободы​).

Впоследствии оба дали показания, подтверждающие версию Михаила Глущенко.

Глущенко рассказал следователям, что "тамбовский" криминальный авторитет денег ему за смерть депутата Старовойтовой не предложил. Но отказаться от предложения, утверждает экс-депутат, он никак не мог, так как в противном случае был бы убит сам. Расправиться со Старовойтовой бандиты решили якобы потому что она мешала криминалу проникнуть во властные структуры Санкт-Петербурга.

Напомним, что ранее экс-офицер КГБ Юрий Швец утверждал, что "тамбовская" преступная группировка, которая в 90-х и 2000-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей, была тесно связана с чиновниками из властных структур Санкт-Петербурга. В частности, с Владимиром Путиным и нынешним главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым, который тогда работали в городских структурах.

На связи "тамбовских" с нынешними высокопоставленными чиновниками российского правительства и Администрации президента также указывают документы по делу "русской мафии", недавно раскрытые испанской полицией.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG