Ссылки

Новость часа

"Друг ваш Греф пригласил на банкет". О чем рассказала прослушка фигурантов закрытого в Испании дела русской мафии


Как в Испании оправдали фигурантов по делу русской мафии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:35 0:00

The Insider опубликовал аудиозаписи, которые, как утверждает издание, свидетельствуют о близости предпринимателя Геннадия Петрова, проходившего в Испании по делу так называемой русской мафии, к чиновникам и бизнесменам из окружения Владимира Путина. В октябре в Испании оправдали 17 человек, в том числе партнеров Петрова по бизнесу и его подчиненных, обвиняемых в отмывании денег и создании преступного сообщества. Сам Петров перед судом не предстал.

Издание утверждает, что получило доступ к более чем тысяче записей телефонных переговоров Петрова, которые содержатся в следственном деле. Журналист Анастасия Кириленко изучила эти записи, и сейчас The Insider начинает публиковать их с пояснениями.

Речь идет о временах десятилетней давности, когда Анатолий Сердюков еще не стал министром обороны, Герман Греф только собирался занять пост главы Сбербанка, Дмитрий Медведев даже не думал о президентстве, а сам Геннадий Петров, которого испанские прокуроры называют лидером Тамбовской ОПГ, жил в Испании – но не в тюрьме, а на собственной вилле на Мальорке.

Геннадий Петров. Мальорка, Испания. 14 июня 2008 год. Архивное фото.
Геннадий Петров. Мальорка, Испания. 14 июня 2008 год. Архивное фото.

На дворе 2007 год. Скоро закончится второй срок Владимира Путина, и непонятно, кому достанется власть в России. По крайней мере, люди на аудио из телефонных разговоров обсуждают разные варианты развития событий и стараются к ним подготовиться.

Почти все записи из материалов "испанского дела", которые публикует The Insider, касаются переговоров и интриг по назначению на ключевые посты российской власти своих людей.

Абоненты из России разные, адресат этих звонков в Испании один – Геннадий Петров, человек, который в 1995 году доказал в суде Санкт-Петербурга, что он не является лидером Тамбовской преступной группировки.

Милиционер Николай Аулов, который тогда помогал в этом Петрову, уже вырос до генерал-лейтенанта полиции и переехал из кабинета начальника в Питерском РУБОПе в офис начальника Главного управления МВД по Центральному федеральному округу.

На аудио, которое попало к изданию The Insider, есть такой диалог:

– Да, Николаич, так в целом все нормально, все хорошо.

– Ну вот про Сашу ты слышал здесь, да?

– Нет, не слышал.

– А! Все, назначили!

– О, хорошо, хорошо, елки-палки!

– Ну, доволен, что назначили?

– Ой как доволен. Конечно же. Мы так хорошо говорили.

– Вот сейчас опять поеду к нему. Ну, чтобы укреплять.

– Ну, правильно, правильно.

– И, знаешь, что хорошее еще: вот эти предложения все по "Соседу". По "Соседу”"он однозначно сказал: "Я – это его". Понятно что, да?

– Я понял, да.

Саша, который доволен своим назначением, по версии The Insider – Александр Бастрыкин, нынешний глава Следственного комитета России, знакомый Геннадия Петрова еще по Ленинграду. А "Сосед" – это Владимир Кумарин, на тот момент действующий глава Тамбовской группировки, у которого с Петровым тянется давний конфликт. После назначения Бастрыкина на пост главы Следственного комитета Кумарина арестуют, и с тех пор он так и остается в тюрьме.

Петров еще обсудит по телефону, как помочь Бастрыкину с получением нового здания следственного комитета в Санкт-Петербурге, и даже поможет организовать закрытую вечеринку, на которую пригласят еще одного знакомого – "Первого".

"Первый", он же Толя – недавно назначенный министр обороны России Анатолий Сердюков. Вот как о нем говорят Геннадий Петров и его сын Анатолий, который звонит отцу:

– Как там Толик?

– Очень хорошо. Надо восьмого тебе приехать, а девятого к нему. Я, говорит, не знал, что это важно для работы, я зайду к Вите [Виктор Зубков – премьер-министр РФ в 2007-2008 годах – НВ], я, говорит, решу. Для этого надо составить бумагу.

– Да бумага уже готова.

– Вот. Значит все. Антоша, надо восьмого приехать и девятого с ним встречаться.

– Что-то купить же надо?

– Антоша, а что купить. Я ему отвез, и дочкам подарки сделали. А что ему купишь? Купи бутылку очень хорошего коньяка, дочкам, жене цветы. Он мне саблю подарил...

Приглашения Сердюкову передают через его помощника Алексея Перца, контакты с первыми лицами происходят не по телефону, а только лично. С Юрием Ковальчуком, с Анатолием Сердюковым, с Игорем Сечиным, который может отобрать все, даже с Германом Грефом – деловые вопросы решает Наиль Малютин, на тот момент – гендиректор Финансовой лизинговой компании.

– Друг ваш Греф пригласил на банкет 12 ноября в честь 166-летия Сбербанка.

– 20-го только он приступит.

– Уже пригласил, 12-го. Пойду ему привет передам от вас.

– Передай пламенный.

– Скажу, б***, ты на лодке катался? Катался. Вот привет получи и долю не забудь!

Еще одна запись отличается от других по содержанию. На ней сквозь спокойное течение деловых переговоров прорываются другие эмоции.

– Я вчера жути напустил, Армян кричит, куда передать 200 тысяч?

– Вот сволочь-то какая. Позвони Антону, только пускай не Антон сам забирает, а кому-то скажет, пускай отнесут.

– Хорошо, я сейчас с Антохой свяжусь, скажу, чтобы забрал.

Испанская прокуратура утверждает, что тут с Петровым говорит Леонид Христофоров – он же "Фюрер", он же лидер Малышевской ОПГ.

Что касается всех остальных записей, испанский суд постановил, что из разговоров на них непонятно, в чем собственно виноват Геннадий Петров: какие-то деловые переговоры, ни слова про источник преступных денег, которые он якобы отмывал. Дело русской "Тройки" (Петров – Малышев – Кузьмин) в испанском суде пока развалилось. Судьи поверили не собственным прокурорам, а справкам из российской ФСБ.

И действительно, я послушал записи телефонных переговоров. На всех какой-то дедушка с большими связями занимается, как сказали бы, GR-ом – выстраивает стратегию отношений с государственными структурами. Ничего противозаконного.

Но, давайте вспомним, что стало потом с собеседниками Геннадия Петрова.

  • Леонид Христофоров: арестован в Италии. В России он дважды судим за убийства, именно из его пистолета была убита депутат Галина Старовойтова.
  • Наиль Малютин: получил 11 лет за мошенничество и организацию убийства. Его обвиняют в хищении госсредств через его лизинговую компанию под гарантии Сбербанка – того самого, председателем которого трудится друг Петрова Герман Греф.
  • Анатолий Сердюков: стал фигурантом уголовного дела о коррупции в оборонном ведомстве, но избежал суда по амнистии.

Ну, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сохраняет свой пост. Его ведомство продолжает сажать за лайки и репосты. Бастрыкин удержался даже после ареста своего заместителя, обвиняемого в связях с вором в законе Шакро Молодым.

И это не конец истории.

Власти Испании несколько лет вели расследование дела "русской мафии". В 2008 году в рамках этого дела на Мальорке был арестован Геннадий Петров: следствие считало его лидером "тамбовской" ("малышевской") группировки. Испанская полиция считала, что возглавляемая Петровым группа с 1996 года занимались в Испании легализацией средств, полученных от преступной деятельности. В том числе от торговли кокаином, который им поставляли колумбийские наркокартели из Кали и Медельина.

Петрова в 2010 году выпустили под залог, а в 2012 году он получил разрешение на временный выезд в Россию, также как и еще один подозреваемый Леонид Христофоров. Обратно в Испанию они не вернулись.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG