Ссылки

Новость часа

Бывший замглавы московского СК Никандров получил 5,5 лет колонии строгого режима


Мосгорсуд приговорил к 5 годам и 6 месяцам колонии бывшего первого замглавы Главного следственного управления СКР по Москве Дениса Никандрова. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Согласно приговору Никандрову также на три года запретили занимать должности в правоохранительных структурах и органах государственной власти. Он лишен специального звания генерал-майора юстиции, пишет "Интерфакс".

Процесс в отношении Никандрова прошел в закрытом режиме. Дело рассматривали в особом порядке – без исследования доказательств и заслушивания свидетелей, поскольку обвиняемый признал вину.

Дениса Никандрова – тогда еще первого замглавы Главного следственного управления СКР по Москве – вместе с главой управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым сотрудники ФСБ задержали летом 2016 года.

Их обвиняли в получении в июле 2016 года крупной взятки – €500 тысяч – от криминального авторитета, "вора в законе" Захария Калашова (Шакро Молодого) в обмен на прекращение уголовного преследования.

Михаил Максименко не признал вину в получении двух взяток на общую сумму в $550 тысяч. 20 апреля 2018 года Мосгорсуд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 165 млн рублей. Его лишили также звания полковника юстиции.

Александра Ламонова, который, как сообщает "Интерфакс", заключил сделку с правосудием, 26 июля приговорили к пяти годам колонии строгого режима со штрафом в 32 млн рублей и лишением звания полковника за получение одной взятки.

Самого Шакро Молодого в марте осудили на 9 лет и 10 месяцев колонии.

В июле 2018 года по этому же "делу Шакро" Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца бывшего руководителя Главного следственного управления СКР по Москве Александра Дрыманова.

Задержанные ФСБ следователи занимали ключевые должности в СК РФ, двое из них входили в ближайшее окружение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Политологи и эксперты по следам арестов сделали вывод, что в "войне силовиков" победили именно сотрудники ФСБ. Однако самому Бастрыкину удалось удержаться на посту главы СКР.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG