Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Суд арестовал экс-главу московского СК. Его подозревают в получении взятки от вора в законе


Лефортовский суд Москвы в закрытом режиме отправил под арест на два месяца бывшего руководителя Главного следственного управления СК по Москве Александра Дрыманова, передает агентство "Москва".

Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ), в деле два эпизода.

Александра Дрыманова задержали накануне сотрудники ФСБ. В суде адвокат подозреваемого Александр Карабанов сказал, что за сутки после задержания ему не дали увидеть своего подзащитного.

Следователь ФСБ ходатайствовал о проведении закрытого судебного заседания, ссылаясь на то, что в ходе слушаний может быть разглашена гостайна. Прокурор поддержал ходатайство, Дрыманов и его адвокат не возражали.

"Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщил, что Дрыманова задержали по делу о получении взятки высокопоставленными сотрудниками СКР за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения Андрею Кочуйкову по кличке Итальянец, близкому к криминальному авторитету Захарию Калашову (Шакро Молодой).

Вину в получении взятки Дрыманов отрицает.

В конце мая Александр Дрыманов подал рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. А на прошлой неделе он активно занимался получением адвокатского статуса, но не успел. В случае получения статуса адвоката уголовное дело в отношении его мог возбудить только Следственный комитет.

По словам адвоката Александра Карабанова, Дрыманова отвезли в Лефортово, вопрос об избрании ему меры пресечения может решиться уже во вторник, 17 июля.

О том, что Дрыманов может стать обвиняемым по "делу Шакро", писали еще в январе 2018 года.

Тогда по подозрению в получении взятки задержали, а затем арестовали начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова и первого заместителя начальника главного следственного управления СКР по Москве Дениса Никандрова, ранее работавшего следователем лично при Бастрыкине.

Арестованный Никандров заявлял следователю ФСБ, что заплатил начальнику взятку почти в 10 тысяч евро за общее покровительство и собственное назначение на должность. Дрыманов тогда заявил, что это оговор. Его имя в материалах дела не фигурировало.

Хотя, как писала газета "Коммерсант", обыски проходили по всем адресам, где живет и жил когда-то главный следователь Москвы. Однако ничего компрометирующего на Дрыманова тогда не нашли. Но позже на главного следователя якобы дал показания один из фигурантов большого "дела Шакро".

Все в плену у ФСБ. Как чекисты победили следователей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG