Ссылки

Арестованный полковник СК написал Путину письмо – "взятками" от Шакро Молодого боролся с коррупцией


Начальник управления собственной безопасности Следственного комитета, полковник Александр Ламонов, арестованный по делу о взятке от криминальных авторитетов, написал письмо Владимиру Путину. Обращение цитирует газета "Коммерсант".

По словам адвоката Александра Ламонова Ольги Лукмановой, письмо президенту уже отправили в администрацию президента.

В письме говорится, что Ламонов обратился к главе государства, потому что со слов ведущих его уголовное дело сотрудников следственного управления ФСБ ему известно - расследование находится на контроле у президента.

Ламонов отмечает, что не просит о каком-либо снисхождении, а надеется лишь на "объективность и справедливость". Ламонов провел почти год под стражей, отмечает "Коммерсант", и по-прежнему является действующим офицером СКР, который регулярно перечисляет ему зарплату.

Полковник пишет, что денег не брал, а, наоборот, пытался раскрыть коррупцию в руководстве Следственного комитета. Ламонов заподозрил непосредственного начальника, руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаила Максименко.

"Чтобы получить информацию по данной ситуации, я решил спровоцировать Максименко на разговор путем введения его в заблуждение, что якобы мне дали денег", - пишет Ламонов. Затем он признался начальнику в провокации, но запись разговора, по версии "Коммерсанта", легла в основу обвинений против самого Ламонова.

Ламонов, начальник управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко, а также замглавы московского управления ведомства Денис Никандров были арестованы летом 2016 года.

Их обвиняют в получении в июле 2016 года крупной взятки - €500 тысяч - от Захария Калашова от криминального авторитета, "вора в законе" Захария Калашова (Шакро Молодого) в обмен на прекращение уголовного преследования.

Обвиняемые вины не признают. На последнем заседании срок их ареста продлили до 19 июля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG