Ссылки

Новость часа

4 апреля. Мэр "Республики KaZантип" и никакой гонки вооружений


Все, что нужно знать рано утром 4 апреля

Доброе утро!

И добро пожаловать в Средневековье. В Брунее разрешили побивать камнями блудниц – там вступил в силу основанный на нормах шариата уголовный кодекс, по которому смертная казнь через закидывание камнями полагается за однополые отношения, супружескую измену или "нетрадиционный секс", а за секс вне брака можно получить 100 ударов плетью. После таких новостей других не надо, но все же вот они:

  • Правительство Чечни разместило на сайте госзакупок контракт на уборку территории вокруг резиденции Кадырова на 35 млн рублей.
  • В Ингушетии арестовали на 10 суток нескольких организаторов протестов против главы региона и соглашения о границе с Чечней.
  • Украинский кабмин запретил прямые чартерные рейсы между Украиной и Россией.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил в Конгрессе США и поговорил об отношениях с Россией и о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности.
  • Самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо лишил депутатской неприкосновенности самопровозглашенный парламент действующего президента Николаса Мадуро.

Надо раньше рожать и больше сажать

  • В каждом третьем регионе России по итогам прошлого года выросла смертность, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Чтобы поправить демографическую ситуацию, она предложила стимулировать женщин рожать пораньше (вероятно, чтобы успеть родить как можно больше). Не исключено, что это связано с загрязнением в воздухе – Россия попала в десятку государств с самой высокой смертностью из-за этого.
  • Чечня заплатит за уборку территории вокруг резиденции главы республики Рамзана Кадырова порядка 35 млн рублей – тендер на это появился на портале госзакупок. Но это еще не так много, в прошлом году за это предлагали 51 млн рублей. Еще бы, резиденция Кадырова больше Зимнего дворца в Петербурге, а ее общая площадь вместе с прилегающими территориями составляет 260 тысяч кв.м.
  • В Евпатории задержали мэра города Андрея Филонова по делу о махинациях с земельными участками. До этого сотрудники ФСБ обыскали его дом и офис. Накануне суд потребовал его уволить. Филонов в 2014 году был советником главы Крыма по курортам и туризму, а до этого был среди организаторов фестиваля "КаZантип".
  • В Ингушетии продолжают преследовать участников и организаторов протестов против главы региона Юнус-Бека Евкурова, которые прошли 26-27 марта. Утром у них прошли обыски (с отключением интернета, оцеплением улиц рядом и недопуском адвокатов), после чего на десять суток арестовали нескольких организаторов митингов. Помимо этого на допрос вызвали нескольких сотрудников Росгвардии, которые отказались разгонять митинг в Магасе.
  • В Петербурге подхватили тренд и установили собственное надгробие Путина – это уже третье такое в России. В марте они появились в Набережных Челнах и в Москве, после чего шутника из Челнов арестовали на 28 суток.

Не ватник, не быдло и не марионетка

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, который разгромно выиграл первый тур, принял вызов Петра Порошенко на дебаты. Но с несколькими условиями: что оба они пройдут медицинскую экспертизу, чтобы доказать, что они не алкоголики и не наркоманы, дебаты должны пройти на стадионе "Олимпийский" в Киеве с трансляцией по всем телеканалам и перед этим Порошенко должен признать, что будет дискутировать "не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты".

Кабинет министров Украины поддержал запрет на прямые чартерные рейсы между Украиной и Россией. Идея возникла после того, как оппозиционный (читай пророссийский) кандидат в президенты Юрий Бойко слетал в Россию. "Я бы еще позволил прямые рейсы исключительно этим политикам на самолете кукурузник АН-2. Максимум. И то в один конец", – ​прокомментировал украинский премьер-министр Владимир Гройсман. Регулярные рейсы между странами отменены с 2015 года.

Больше никакой холодной войны

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил в Конгрессе США по случаю 70-летия военного союза и поговорил про отношения с Россией. Вот основное:

  • НАТО был создан для противостояния СССР. Сейчас Альянс противостоит "новой, решительно действующей России". "Мы не хотим новой гонки вооружений. Не хотим холодной войны. Но мы не должны быть наивными". Поэтому лучше бы Россия вернулась к выполнению Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
  • "Мы не могли предсказать аннексию Крыма, как не могли предсказать возвышение "Исламского государства", в 2014 году впервые за много лет в Европе одна страна незаконно захватила территорию другой страны", но "мы не хотим воевать, но хотим сдерживать".
  • НАТО не будет давать "зеркальный" ответ России и размещать наземные ядерные комплексы в Европе, но Альянс "всегда будет принимать меры, необходимые для эффективного сдерживания".
  • Гитлера невозможно было остановить мирными протестами, Сталина – сдержать словами, а террористическую группировку "Исламское государство" победить с помощью диалога, а потому члены НАТО увеличивают расходы на оборону "на миллиарды". Этого требовал Трамп – и теперь "у этого сигнала есть реальные последствия".

Кстати, насчет Договора о ракетах средней и меньшей дальности: теперь в его нарушении Россию обвиняет и Британия. Комитет по обороне Палаты общин опасается, что при таком отношении договор может окончательно развалиться.

Самоназначенный против самопровозглашенного

Лидера оппозиции Венесуэлы, спикера парламента Хуана Гуайдо лишили депутатской неприкосновенности. Сделал это "альтернативный парламент" – Национальное учредительное собрание Венесуэлы, – который создали сторонники действующего президента Николаса Мадуро. Гуайдо опасается, что его могут похитить – как уже похитили одного из его помощников. До этого Гуайдо отстранили с поста спикера парламента и на 15 лет запретили занимать выборные должности. Такая суета связана с тем, что 6 апреля начнется первая фаза объявленной оппозицией операции "Свобода" по созданию параллельных структур власти в каждом регионе для последующего переворота.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG