Ссылки

Новость часа

Вице-премьер России сообщила о росте смертности в каждом третьем регионе


В каждом третьем регионе России по итогам 2018 года выросла смертность, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном часе в Госдуме. Ранее она заявляла, что за 11 месяцев 2018 года смертность в России превысила рождаемость на 193 тысячи человек.

Согласно данным Росстата за 2018 год, в абсолютном выражении прирост количества умерших оказался больше всего в Москве, Татарстане и Московской области. В процентном выражении сильнее всего смертность выросла на Чукотке – почти на 21%.

В то же время, по словам Голиковой, возможности для обеспечения естественного роста населения за счет стимулирования рождаемости ограничены, поскольку в России снижается количество женщин в репродуктивном возрасте. На сегодняшний день оно не превышает 35 млн человек. Преимущественный возраст первых рождений для матерей составляет 25–34 года, что, по словам Голиковой, сокращает возможности рождения вторых и третьих детей. "Важно стимулировать первые рождения, чтобы женщины не боялись рожать в молодом возрасте", – добавила вице-премьер.

​В конце декабря Росстат сообщал, что в России впервые за 10 лет снизилась численность населения. В частности из-за того, что миграционный поток не смог компенсировать естественную убыль.

С 2015 года в статистике государственного агентства учитывается население аннексированного Россией Крыма (около 2 млн человек). С момента аннексии полуострова Россией в 2014 году население полуострова сократилось примерно на 50 тысяч человек, в том числе за счет переезда крымских татар в Украину. При расчете данных Росстат использует демографические показатели и полуострова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG