Ссылки

Новость часа

Задержан экс-губернатор Хабаровского края. Он сдал "Роснефти" офис по завышенной цене, за что его обвиняют в хищении


Виктор Ишаев, фото Хабаровское региональное отделение партии "Единая Россия"

Утром 28 марта в Москве был задержан бывший губернатор Хабаровского края единоросс Виктор Ишаев. Следственный комитет объявил, что его подозревают в хищении средств нефтяной компании "Роснефть", и подтвердил, что будет добиваться ареста бывшего чиновника.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по материалам ФСБ России возбуждено уголовное дело в связи с хищением мошенническим путем денежных средств ПАО "НК "Роснефть" (ч. 4 ст. 159 УК РФ)", – сказала представитель СР РФ Светлана Петренко. По ее словам, "в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании" Ишаев "по явно завышенной стоимости" сдал "Роснефти" в аренду офис площадью 280 кв. метров для открытия представительства на Дальнем Востоке.

Ишаев 18 лет подряд, с 1991-го по 2009 год, был главой администрации и губернатором Хабаровского края, дважды переизбравшись на этот пост. Региональные издания даже спустя почти 10 лет после отставки Ишаева называли его "политическим долгожителем и одним из самых весомых дальневосточных политиков".

В апреле 2009 года Ишаев был назначен полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а в 2012-2013 годах был министром РФ по развитию Дальнего Востока. После отставки с поста полпреда и министра в 2013 году он получил должность советника президента "Роснефти" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента.

"Роснефть" после информации о деле Ишаева заявила, что "выявила злоупотребления" в деятельности представительства компании на Дальнем Востоке и с конца 2018 года закрывает деятельность филиала, которым руководил политик. А пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев подтвердил, что дело Ишаева было инициировано службой безопасности "Роснефти".

"Это не какая-то реакция задним числом, а результат деятельности нашей службы безопасности", – сказал он "Интерфаксу".

Ишаев также состоял в "Единой России". В правящей партии заявили, что готовы приостановить членство экс-чиновника, если на него будет заведено уголовное дело. Но пока этого еще не сделано.

Что может стоять за задержанием Ишаева

Политолог Александр Кынев считает, что задержание такой фигуры как Виктор Ишаев не случайно и это приведет к политизации ситуации в регионе.

Что может стоять за задержанием губернатора Хабаровского края Ишаева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

— Виктор Ишаев – это, несомненно, одна из наиболее ярких фигур среди глав регионов 1990-2000-х годов. Если его сравнивать с другими известными регионалами, то это фигура калибра Лужкова, Шаймиева, Рахимова, Эдуарда Росселя. И последствия с точки зрения региона будут сопоставимы, если представить себе, что, допустим, в Свердловске задержали Росселя, в Москве – Лужкова, в Татарстане – Шаймиева.

Ишаев является до сих пор лидером целой группы региональной элиты, которая при нем сформировалась, занимала ключевые посты. И как раз часть представителей этой группы получили должности в новой администрации губернатора Фургала. И как раз в кабинетах именно этих чиновников, бывших ишаевских, и прошли, согласно сообщениям СМИ, обыски.

Поэтому мне кажется, что не может быть случайным дело против людей вполне понятной элитной группы в условиях, когда одни из самых сложных для власти региона предстоящие выборы, и скажем так, данные люди с точки зрения своего авторитета, ресурсов, неформального влияния, несомненно, имели и имеют все возможности оказывать влияние на ход выборов в регионе. Я думаю, что все в крае будут это прекрасно понимать. И этот эффект неизбежен, кто бы там что ни говорил, кто бы там что ни рассказывал про борьбу с коррупцией, но время и место происходящих событий, мягко говоря, наводят на определенные мысли.

Я думаю, что это приведет только к политизации ситуации в регионе. Не к успокоению, которое на самом деле власти было бы наиболее полезно, когда люди сидят дома и занимаются своими делами. Лишняя политизация приведет к тому, что какое-то дополнительное количество людей политически активных, со своими взглядами, оторвут какие-то свои конечности от диванов и могут прийти и проголосовать, и вряд ли в такой ситуации они придут поддерживать нынешнюю номенклатуру, которая идет под понятными эшелонами.

Я думаю, что сама история преследования пенсионера не очень понравится людям, они скажут: а где вы раньше-то были? Потому что Виктора Ивановича в разные годы обвиняли в разных вещах, и много было историй, понятно, что много к нему претензий, но а почему сейчас?

*****

Источники в правоохранительных органах сообщили, что одновременно с задержанием Ишаева в Хабаровске прошли обыски в кабинете Виктора Хлапова, давнего соратника Ишаева. Хлапов с конца 90-х служил в органах МВД, а после выхода на пенсию стал работать личным водителем-охранником Ишаева и быстро стал его доверенным лицом, а после занимал несколько постов сначала в администрации края, а потом в аппарате полпреда. В последние годы он занимал пост зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти. В пресс-службе правительства края сообщили, что обыски проходят в рамках "лесного дела" и связаны с хищениями в лесной отрасли.

Ишаев – четвертый губернатор в России, на которого заведено уголовное дело.

В 2018 году только в отношении федеральных чиновников и депутатов в России было заведено 13 уголовных дел, что стало рекордом с 1992 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG