Ссылки

Сегодня же стало известно, что в Коми задержан мэр Сыктывкара Иван Поздеев

Против главы Коми Вячеслава Гайзера возбуждено еще одно уголовное дело — о легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он сообщил, что следствие выявило факты легализации денежных средств, похищенных членами преступного сообщества, которые они в том числе, под видом дивидендов выводили в зарубежные офшорные компании.

Кроме Гайзера, добавил он, фигурантами нового дела являются его заместитель Алексей Чернов и "другие члены преступного сообщества".

Дело о легализации денежных средств объединено в одно производство с ранее возбужденным против Гайзера делом о создании преступного сообщества.

***

Напомним, что 19 сентября Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве и организации преступного сообщества.

Главу республики Вячеслава Гайзера задержали в Москве, когда он был в отпуске и собирался вылететь за границу.Тогда же были задержаны спикер республиканского парламента Игорь Ковзель, заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы Евгений Самойлов, руководитель информационного отдела правительства Коми Павел Морущак, в общей сложности - 19 человек.

При обыске в доме главы Коми нашли коллекцию элитных часов и золотую ручку. Только одни изъятые при обыске часы стоят около 1 миллиона долларов. Кроме того, были изъяты печати и документы на несколько офшорных компаний, а так жепроект по приобретению самолетов Bombardier Learjet и Hawker 800XP. Находки, по словам следователей, свидетельствуют о том, что доходы чиновника значительно превышают его официальную зарплату.

***

Вячеслав Гейзер

Вячеслав Гейзер

В феврале 2015 года Гайзер вошел в десятку самых эффективных губернаторов России, набрав 94 балла наравне с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Гайзер являлся членом Высшего совета партии "Единая Россия", с 2003 года возглавлял министерство финансов республики, а в 2010 стал главой региона. Его назначил тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

***

25 сентября стало известно о задержании мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. Об этом местным СМИ сообщил источник в правоохранительных органах республики.

Иван Поздеев возглавляет администрацию Сыктывкара с января 2011 года. Его предшественник Роман Зенищев является фигурантом нескольких коррупционных дел.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG